В правительстве Самарской области впервые был представлен бюджет на 2013 г., разработанный новым кабинетом министров. Поступления в бюджет в следующем году составят 109,5 млрд рублей. Львиная доля доходов региона будет направлена в сферу образования. Второе место в расходах отведено реализации социальной политики, третье делят статьи расходов на здравоохранение и национальную экономику. Бюджет-2013 должен быть рассмотрен на ближайшем пленарном заседании Самарской губернской думы, которое состоится в следующий вторник.
«То, что финансирование образования, здравоохранения и социальной сферы остается на прежнем уровне и даже несколько увеличивается, на мой взгляд, правильно, - считает председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы Николай Ренц. - У нас из 3,2 млн жителей области почти 1,5 млн человек пользуются различными видами социальной поддержки. Кроме того, существуют инфляционные издержки».
«Губернатор строго подходит ко всем бюджетным статьям, однако социальное направление остается самым приоритетным, - отмечает председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Галина Светкина. - Все ранее заложенные обязательства будут сохранены, некоторое увеличение расходов, я предполагаю, связано с индексацией выплат. То есть обещание губернатора, что сокращение бюджетных расходов не будет связано с ухудшением социального положения граждан, выполняется».
В проекте бюджета также заложено предоставление межбюджетных трансфертов местным бюджетам. На эти цели направят 20,5 млрд рублей. «Со следующего года муниципальные образования будут получать субсидии с учетом выполнения показателей социально-экономического развития», - сообщил на заседании Сергей Кандеев.
Прогноз развития
Как сообщил на заседании правительства министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, бюджет на 2013 г. планировался в соответствии с умеренно-оптимистичным прогнозом социально-экономического развития региона. Он предполагает умеренные темпы роста базовых секторов экономики, невысокий инвестиционный и потребительский спрос, учитывает нестабильную ситуацию на мировом и российском рынках товаров и услуг. По этому варианту среднегодовой темп роста валового регионального продукта в 2013-2015 гг. прогнозируется на уровне 104,7%. Министерством экономического развития был разработан и второй вариант, предполагающий форсированный рост экономики области. Он предполагает улучшение бизнес-климата, существенное повышение деловой и инвестиционной активности, более значительный рост уровня жизни населения. Среднегодовой рост экономики области в этом случае составит 107,2%.
«По обоим основным вариантам позитивная динамика развития в прогнозном периоде ожидается практически во всех секторах и сферах экономики области, - отметил на заседании кабмина Александр Кобенко. - Это дает основание ожидать роста стоимостной оценки объема валового регионального продукта в текущих ценах с 937,6 млрд руб. в 2012 г. до 1,38 трлн руб. по второму варианту прогноза, т. е. почти в 1,5 раза».
Александр Нефедов, вице-губернатор, председатель правительства Самарской области:
- Перед нами сегодня стоят серьезные задачи, которые имеют социальную направленность. Прежде всего, это повышение заработной платы бюджетным работникам. Кроме того, в следующем году на баланс области принимаются все медицинские учреждения с баланса муниципалитетов. Это не только организационные, но и технические вопросы, очень большая материальная база. В следующем году правительству Самарской области работа предстоит достаточно серьезная. И нам надо с самого начала настраиваться на нее.

Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.
Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом