Фонд ЖКХ проверил использование бюджетных средств в Самарской области

Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» изучила, как использовались деньги на капитальный ремонт и переселение людей из аварийного жилья в Самарской области. Специалисты госкорпорации совместно с сотрудниками прокуратуры Самарской области осмотрели многоквартирные дома в Самаре, Чапаевске и Новокуйбышевске и выявили ряд недочетов в проводимой работе.

Представители фонда отметили, что реализация программы 2012 г. ведется 
в Самаре и Чапаевске низкими темпами Представители фонда отметили, что реализация программы 2012 г. ведется в Самаре и Чапаевске низкими темпами
Фото:

Сотрудники фонда проводили проверку в Самарской области с 15 по 19 октября. Для инспекции были выбраны Самара, Чапаевск и Новокуйбышевск. Рабочая группа посетила ряд управляющих компаний (УК), ТСЖ и организаций коммунального комплекса в этих муниципалитетах. Мониторинг в Новокуйбышевске показал, что ТСЖ созданы менее чем в 10% многоквартирных домов, что не соответствует требованиям федерального закона.

«Согласно закону, на органы местного самоуправления возлагаются полномочия по созданию благоприятных условий для создания ТСЖ, и эта работа в Новокуйбышевске ведется. Мы проводим всю необходимую разъяснительную работу, помогаем в оформлении документов. Но надо понимать, что окончательные решения в выборе способа управления многоквартирным домом принимают собственники жилья», - пояснил ситуацию руководитель аппарата администрации Новокуйбышевска Андрей Шамин.

В Самаре и Чапаевске, согласно выводам фонда, программа капитального ремонта выполняется медленно. Выявлены случаи нарушения исполнения обязательств по проведению капремонта привлеченными подрядными организациями. В Самаре из 17 многоквартирных домов, включенных в программу, в настоящее время в полном объеме не завершен ремонт ни одного дома. А в Чапаевске ремонтно-строительные работы закончены только в четырех многоквартирных домах из 23, включенных в программу. Но акты о приемке выполненных работ не подписаны, а средства не перечислены в полном объеме. По мнению специалистов фонда, указанные нарушения являются следствием неотработанной процедуры выбора подрядных организаций для выполнения работ. Сходную точку зрения высказали  в администрации Чапаевска. «Торги по определению подрядчика проводило областное министерство энергетики и ЖКХ, в итоге был выбран «Волгастрой». Все, что зависело от нас, мы сделали: своевременно перечислили аванс, подготовили документы от ТСЖ. Деньги на счетах были уже 22 июня. Но все лето работы велись крайне медленно, не ускорились они и сейчас, - сообщил и.о. замглавы города по ЖКХ Евгений Сараев. - Мы каждый день выезжаем на объекты, буквально по метру считаем, сколько они делают в день. Но, к сожалению, полномочий обязать их работать у нас нет». Но, как добавляет чиновник, министерство уже инициировало проверку подрядной организации правоохранительными органами.

Рабочая группа фонда проверила, как реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья. В Самаре из 226 жилых помещений муниципальные контракты заключены на приобретение только 59. Аукционы на покупку остальных квартир пройдут в начале ноября. Как сообщили в департаменте строительства и архитектуры Самары, основная проблема в приобретении квартир заключается в низкой стоимости кв. м, установленной Минрегионразвития РФ для Самарской области, — всего 30 тыс.рублей. Для решения этой проблемы департамент изучает возможность заключения с застройщиками допсоглашения для предоставления субсидий на развитие инфраструктуры вблизи жилых домов.

В Чапаевске в рамках программы предусмотрено приобретение 57 жилых помещений в двух малоэтажных домах на ул. Орджоникидзе. Один из домов уже введен в эксплуатацию, и сейчас заключаются договоры с жителями на переселение, строительная готовность второго дома составляет 90%.

Результаты проверки будут направлены губернатору, а также поступят в прокуратуру Самарской области для принятия соответствующих мер реагирования в установленном законом порядке.

Последние комментарии

Анастасия Фролова 04 октября 2018 11:31 Александр Палагичев сложил с себя полномочия председателя комитета по ЖКХ в гордуме Самары

Ребята, какой петербург? Речь шла только о снятии полномочий председателя. Высосали из пальца и раздули

Владимир Ваганов 16 августа 2018 15:04 Евгений Кришталь уходит с поста директора МАУ "Парки Самары"

Не иначе как в Росгвардия начала передел сфер влияния...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2018 06:14 Власти Самары получили право распоряжаться городскими лесопарками

Поле деятельности огромно,только в Кировском и Красноглинском от просек до 19 км и Управленческого.

Владимир Ваганов 12 апреля 2018 16:54 В гордуме Самары обсудили работы по ликвидации аварийных деревьев

Вывод:Пока бегаешь по комиссиям,деревья будут падать на людей, а Леонид Дюгаев всегда найдёт отмазку. На деревья, господа из управления, на деревья! По вас лесоразработки горькими слезами плачут!

я СССР 24 марта 2018 04:24 Елена Лапушкина: "Решение жителей по стене на площади Славы для нас стало удивительным"

почему в документе не было строки убрать совсем? ни к чему там ЭТО!!!!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4