Губернские животноводы отказываются от ведения племенной работы

В конце этого года - начале следующего у ряда специализированных хозяйств региона, имеющих статус племенных организаций и занимающихся разведением дорогого племенного скота, истекают сроки действия сертификатов на этот вид деятельности, а новые документы они, скорее всего, получить уже не смогут, потому что не соответствуют федеральным требованиям, отмечают в областном минсельхозе.

Всего в Самарской области 16 специализированных хозяйств. Наличие проблем в организации племенной работы признают и сами аграрии, часть из которых уже самостоятельно приняли решение отказаться от статуса племенных организаций.

Руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхоза Сергей Лебедев пояснил, что "сейчас на федеральном уровне поставлена задача постепенно уходить от количества племенных организаций к развитию качества работы уже существующих предприятий". Одним из главных факторов сокращения племенных репродукторов, по словам чиновника, является их неполное соответствие необходимым требованиям к такого типа хозяйствам.

"На предприятиях уменьшается маточное поголовье, снижается продуктивность, скот не продается в товарные хозяйства и не наращивается его производство, как структура отсутствует племенная служба", - перечислил Лебедев.

Сельхозтоваропроизводители неохотно рассказывают о проблемах с племенной работой. В СПК "Прогресс" и ОАО "Племзавод "Кряж" отказались от комментариев.

Как заявил директор ЗАО "Луначарск" Андрей Кисляков, его компания осознанно приняла решение не бороться за статус племенной организации. "Наши показатели не соответствуют федеральным параметрам племенной работы, и мы считаем подачу документов сейчас пустой тратой времени. Главная проблема в том, что мы не можем исполнять необходимые по федеральным нормам 10% ежегодных продаж маточного поголовья в товарные хозяйства. В течение нескольких лет мы активно продавали животных, и сейчас нам нужно восстановить поголовье", - отметил директор.

Одновременно хозяйства, которые планировали получение племенного статуса, отказываются от этих планов. Как рассказал директор "Русского подворья" Александр Митин, его компания планировала подавать документы, чтобы получить статус племенной организации, но сейчас временно отказалась от этого проекта. "Год был неурожайным, не хватает кормов, и сейчас мы считаем нужным сконцентрироваться на других направлениях развития хозяйства", - пояснил директор.

В то же время есть и хозяйства, которые активно продолжают развивать племенную работу, несмотря на сложности. По словам помощника директора по животноводству ОАО "Племзавод "Дружба" Антонины Флегонтовой, ее предприятие получило сертификат еще два месяца назад и завод является фактически дважды племенным. "Мы являемся племзаводом по крупному рогатому скоту и по овцам. По последнему направлению у нас планируется сертификация в 2013 г., и мы сейчас к ней готовимся. Спрос на племенной скот огромен. Крупный рогатый скот пользуется популярностью у покупателей, а на овец спрос и вовсе ажиотажный", - отметила помощник.

Таким образом, рынок очищается от племенных хозяйств, поставляющих некачественную продукцию, и спрос перераспределяется в пользу игроков, обеспечивающих племенную работу на более высоком уровне.

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4