Застройщики предложили дольщикам доплатить за достройку проблемных объектов

В Самарской губернской думе 6 ноября состоялось заседание общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству и транспорту В Самарской губернской думе 6 ноября состоялось заседание общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству и транспорту
Фото:

В Самарской губернской думе 6 ноября состоялось заседание общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству и транспорту. Главной темой обсуждения стало совершенствование механизма достройки проблемных долевых объектов.

В рамках заседания общественной комиссии в губдуме собрались депутаты, представители министерства строительства, руководители крупнейших региональных стройфирм и строительных саморегулируемых организаций.

Перед экспертами была поставлена задача выработать предложения, которые могли бы ускорить решение вопроса с проблемными долевыми объектами на территории Самарской области. Как отметил председатель комиссии Алексей Чигенев, на уровне руководства страны поставлена задача разобраться с такими объектами до конца 2012 года.

По словам исполняющего обязанности заместителя министра строительства Михаила Головушкина, за последнее время в регионе из списка проблемных были исключены 69 объектов. Таким образом, удовлетворены требования почти 5 тыс. участников долевого строительства.

В то же время в губернии остаются 75 объектов, которые до сих пор являются проблемными. Суммарно число их дольщиков превышает 8 тыс. человек. Для привлечения на эти недострои инвесторов министерство предлагает застройщикам помощь с возведением коммунальной инфраструктуры, компенсирует процентную ставку по кредитам, взятым на достройку объектов, списывает арендную плату за земелю, на которой находится дом.

Как отметили сами застройщики, инвесторам было бы интереснее заниматься проблемными объектами, если бы им бесплатно предоставлялись компенсационные участки, в том случае если достройка конкретного объекта не принесет компании прибыли. Кроме того, по словам участников мероприятия, многие дольщики в погоне за выгодой покупали жилье по ценам заведомо ниже себестоимости и теперь их необходимо обязать доплатить за достройку.

Также застройщики предложили создать и критерии оценки ситуаций, в которых оказались обманутые дольщики. Как рассказывают в строительных компаниях, одни люди покупали в домах сразу по 7-12 квартир, а другие вложились в одну и из-за того, что стройка так и не завершилась, потеряли крышу над головой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2