Каждый десятый соискатель из Самарской области при первой же возможности на собеседовании старается выдвинуть работодателю свои требования и добиться от него лучших для себя условий, выяснила компания HeadHunter в ходе опроса. В нем приняли участие 420 представителей региона.
Каждый второй озвучивает свои притязания, если его что-то принципиально не устраивает и идет в разрез с ожиданиями, а каждому третьему обычно приходится соглашаться на первоначальные условия работодателя.
Большинству кандидатов (74%) удавалось так или иначе склонить работодателя на свою сторону. Они уверяют, что в этом им помогли, в первую очередь, дипломатичность, умение вести переговоры (64%), интеллект, смекалка (47%) и только затем – уникальный опыт (35%) и знания (21%).
В большинстве случаев соискатели могли склонить работодателя к повышению предполагаемого оклада (68%). Нередко кандидаты добивались возможности трудиться по гибкому графику (34%), 18% получили гарантию продвижения по карьерной лестнице в ближайшей перспективе, а 15% одобрили дополнительные материальные бонусы и премии. Компенсации расходов (ГСМ, мобильной связи и пр.) добились 12% опрошенных. А на расширение соцпакета смогли договориться 6% респондентов.
Каждому второму из тех, кто сказал, что разговоры о повышении заработной платы прошли успешно, увеличивали вознаграждение на 15-20%. 18% ответили, что зарплату подняли не более чем на 10%. Еще 16% респондентов заявили, что им удалось добиться увеличения вознаграждения на 30-40%. Однако нашлись и те, кому дипломатичность и умение грамотно вести переговоры позволили получить повышение зарплаты в полтора раза и более. Таких счастливчиков оказалось 14%.
Согласно результатам опроса, отстаивание своих условий на собеседовании не всегда гарантирует положительный исход. Так, 14% респондентов указали, что сама попытка торговаться послужила отказом в трудоустройстве.
Последние комментарии
Хорошее начинание. Во всяком случае, это станет лучшим достижением Г.Н. Гридасова на должности министра Самарской области! Поздравляю Геннадия Николаевича со столь удачным проектом! Наконец-то у него получилось хоть что-то! Думаю, что кроме почтальонов, в проект нужно включить продавцов магазинов. Хотя бы сетевых: "Пятерочка", "Магнит".
и в доме 212 по Воронежской то же и ближайшую неделю не ожидается
Добрый день. Пос.Мехзавод. 12 квартал дом 3- нет отопления.
и не стыдно в броне по родному городу бегать как псы цепные? Видно помойка с кадрами не только в Росгвардии. позор
Это не позор, это дозор))) за наш счёт, кстати...