В Самаре открылся XII фестиваль имени Аллы Шелест

В среду, 21 ноября, в Самарском театре оперы и балета открылся XII фестиваль классического балета имени Аллы Шелест В среду, 21 ноября, в Самарском театре оперы и балета открылся XII фестиваль классического балета имени Аллы Шелест
Фото:

В среду, 21 ноября, в Самарском театре оперы и балета открылся XII фестиваль классического балета имени Аллы Шелест, передает корреспондент Волга Ньюс.

Фестиваль классического балета, носящий имя русской балерины Аллы Шелест, в память о ней собирает лучших российских танцовщиков. Благодаря фестивалю ценители классической хореографии имеют возможность увидеть балетных звезд Большого и Мариинского театров, Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Якобсона и других театров страны. Нынешний фестиваль открылся балетом Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро". 

В Самарском академическом театре оперы и балета генеральное возобновление спектакля состоялось в октябре прошлого года, его осуществил заслуженный артист России Кирилл Шморгонер. Художником-постановщиком возобновленного спектакля стал народный художник России Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург).

На открытии шелестовского фестиваля главные партии исполнили прима-балерина Государственного академического Большого театра России, заслуженная артистка РФ, лауреат премии "Душа танца" журнала "Балет" Екатерина Шипулина, которая предстала в роли Одетты-Одилии, партию принца Зигфрида - премьер Государственного академического Большого театра России, заслуженный артист РФ, заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Александр Волчков. Партию злого гения Ротбарта прекрасно исполнил солист Самарского академического театра оперы и балета Дмитрий Пономарев.

Отличие нынешнего фестиваля в том, что самарские артисты не только участвуют в спектаклях на одной сцене с приглашенными солистами, но и выступают в главных партиях, например, в "Ромео и Джульетте" и в "Павильоне Армиды" солировать будут наши примы и премьеры, являясь, по сути, звездами фестиваля.

Фестиваль имени Аллы Шелест тематический, и в этом году он будет посвящен интерпретации балетных образов. Это значит, что у самарцев появится возможность познакомиться с новым поколением исполнителей мировых шедевров балета.

"Еще одной приметой нынешнего фестиваля является и то, что широко будет представлен дирижерский корпус. Все дирижеры, ведущие свои спектакли, начиная с художественного руководителя, будут участвовать в фестивале", - рассказала автор идеи проекта заслуженный работник культуры России Светлана Петровна Хумарьян.

На открытии фестиваля дирижировал главный дирижер и художественный руководитель Самарского академического театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист республики Беларусь Александр Анисимов.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2