В Самарской области запущен процесс внедрения новых технологий для обновления Красной книги региона, сообщает "Самарское обозрение".
О необходимости усовершенствовать ведение Красной книги Самарской области (ККСО) было заявлено 2 ноября на заседании экологического совета при региональном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.
Члены совета решили рассмотреть возможность улучшения системы ведения Красной книги, в том числе принципов предоставления сведений о распространении занесенных в книгу видов по территории региона.
Несмотря на то что с момента принятия этого документа прошло всего семь лет (приказ с перечнем видов,которые должны быть внесены в ККСО, появился в 2005 г.), первый том вышел только в 2007 г., второй - в 2009 г., они успели устареть.
На данный момент Красная книга Самарской области содержит в себе информацию о 583 видах (таксонах) представителей растительного и животного мира, в том числе 306 видах растений, лишайников и грибов и 277 видах животных. В Красную книгу внесены и "вероятно исчезнувшие виды", которые в последний раз встречались на территории региона 50 и более лет назад, однако "возможность их сохранения нельзя исключить".
На прошлой неделе также были подведены итоги торгов на поиск подрядчика по ведению ККСО. Контракт, среди прочего, предполагает и создание геоинформационной системы "Красная книга Самарской области". В конкурсной документации говорится, что в Интернете разместят веб-ГИС "Красная книга Самарской области", всем желающим будет открыт доступ и они получат возможность пополнить базу данных своими находками.
Исполнитель госконтракта с министерством лесного хозяйства должен будет взять на себя работы по ведению ККСО, заполнению кадастров мест произрастания растений и обитания животных на основе ГИС-технологий. Для этого потребуется разработать удобную геоинформационную систему, размещенную в Интернете, для сбора, верификации, хранения и автоматизированной первичной обработки сведений по местообитаниям видов, занесенных в Красную книгу Самарской области.
21 ноября стало известно, что исполнителем этих работ выбран нижегородский экологический центр "Дронт", предложивший выполнить работы за 300 тыс. руб. при стартовых 390 тысячах.
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться