В Самаре продолжается Международный фестиваль социальных театров, организованный молодежным театром Light, "Альянс Франсез Самара" при поддержке областного правительства и самарской администрации, передает корреспондент Волга Ньюс. В этом году конкурс проходит с 26 по 30 ноября.
Само событие для Самары уже не ново - фестиваль организуют в третий раз. И в первый раз он получил статус международного.
В этом году на одной площадке соберутся коллективы и исполнители как России (Самары, Чапаевска, Кемерово, Энгельса, Москвы, Можги, Казани), так и Франции, Южной Америки (Уругвай).
Во время фестиваля артисты между собой обмениваются опытом, а зрителя с помощью всевозможных способов художественного воздействия приобщают к разным проблемам современности. Программа составлена так, чтобы публика могла познакомиться со всем разнообразием форм социального театра: от театра-форума, драматических спектаклей до импровизационных и интерактивных постановок, построенных на игре со зрителем.
Хотя фестиваль социальных театров стал почти традиционным для нашего города мероприятием, но, по словам его директора Екатерины Корыпаевой, представление о специфике социального театра и его назначении у россиян, в отличие от европейцев, до сих пор остается туманным. Поэтому первая и главная цель фестиваля - формирование представления людей об этом виде театре и затрагиваемых им проблемах.
О задачах, назначении социального театра, формах его воздействия на зрителя много говорилось на предваряющей открытие фестиваля пресс-конференции в "Новом пространстве". Ее участники, представители президиума, сошлись во мнении, что именно от главной аудитории фестиваля (то есть от молодого неравнодушного думающего зрителя) и его отношения к миру зависит решение проблем алкоголизма, табакокурения, наркомании и связанной с ней ВИЧ-инфекции. А режиссер французского превентивного театра "Мо За Мо" Морис Кресан заметил, что используемая его труппой реалистичная техника быстрого переключения, или театра-форума, близка современной молодежи и уже дает свои плоды. Тем же вечером участники фестиваля начали активно приучать молодого зрителя к здоровому образу жизни.
За торжественной церемонией открытия в театре "Камерная сцена" последовала читка пьесы Игоря Кадилина "ВИЧ-Вера" в исполнении участников проекта Verbatim.
Со вторника по четверг в самарских школах, дворце детского и юношеского творчества, арт-клубе "Здесь", галерее "Новое пространство", клубе "Чайковский" выступают самарские, иногородние и иностранные участники фестиваля.
Команда "Театромания" из Можги показывает спектакль "Это может случиться с каждым", в котором удивительным образом соединяет и обыгрывает вопросы противопожарной безопасности и ВИЧ-инфекции.
Молодежный театр Light из Чапаевска гастролирует с постановкой "100% ангел", где рассказывает о проблемах тех, кто пытается "откосить" от армии. А спектакль "Тупашедший" совместного проекта ребят из Казани, Москвы и Самары "Свет дзена" приучает зрителя толерантно относиться к людям с психическими заболеваниями.
Параллельно на культурных площадках города проходят музыкально-тематические вечеринки.
Церемония закрытия фестиваля состоится 30 ноября. Ее предварит внеконкурсный показ двухактного спектакля театра Light по пьесе Кадилина "ДЧМ".
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.