ОАО "ВымпелКом" и интернет-компания SUP (управляет популярной блог-платформой LiveJournal) обнародовали результаты совместного проекта Beeline Guide, который стартовал в июне текущего года и продлился до осени.
Созданный на платформе Livejournal, сервис представляет собой сайт - интерактивный гид по городам России (www.travel.beeline.ru) с актуальной информацией и красочными фотографиями для путешественников - как "охотников" за достопримечательностями, так и любителей "пляжного"отдыха.
Особенность проекта заключалась в составлении авторского контента известными блогерами и описание тех достопримечательностей, которые порой не встречаются в стандартных путеводителях.
Проект вызвал высокий интерес у интернет-аудитории. Общий охват проекта составил более 1 миллиона уникальных посетителей. К опубликованным 40 постам о городах России было размещено более 40 дополнительных статей о местных достопримечательностях, составленных посетителями сайта. К постам и статьям, соответственно, посетители оставили 2,6 тысячи комментариев. В частности, о Самаре в проекте написали блогеры sv_bob (Владимир Сверкалов) и udikov (Александр Удиков).
"Я считаю идею Beeline Guide одним из наиболее успешно реализованных проектов о путешествиях в сети Интерент, о чем говорят количественные показатели и положительные отзывы пользователей и других клиентов", - отметил Дмитрий Курмышев, креативный директор компании SUP Media.
Успешность проекта также можно оценить в возросшем количестве пользователей мобильного Интернета "Билайн" в роуминге по России. Например, за последний год (3 квартал 2012 г. к 3 кварталу 2011 г.) на 38% стало больше абонентов, которые пользуются модемами "Билайн" в роуминге. Если говорить о сегменте small screen (использование мобильного Интернета через смартфоны и телефоны), то за аналогичный период трафик в роуминге по Росcии увеличился в 5,5 раз, а пользователей стало больше на 24%.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.