Похоже, главный лозунг Первомая – «Мир! Труд! Май!» начинают забывать те, для кого этот праздник по-прежнему остается чуть ли не самым главным в году. Среди многочисленных требований и призывов, красующихся на транспарантах коммунистов, вышедших сегодня на первомайскую демонстрацию, этого лозунга не было. «Тарифы растут, терпение лопается», «Солдатам НАТО не место на Красной площади», «Мы не хотим платить за ваш кризис». Не обошлось и без многочисленных призывов сместить нынешнее правительство, как без портретов идеологов – Ленина и Сталина (про Маркса и Энгельса уже никто и не вспомнил).
Коммунистическая демонстрация получилась немногочисленной. От места сбора – площади героев 21-й армии – двинулись по Осипенко-Самарской-Полевой-Молодогвардейской и до площади Куйбышева около пятисот человек. Их было в два, а то и в три раза меньше, чем собиравшихся здесь же у фонтана под флагами «Справедливой России», зато коммунисты показали, насколько они организованней. Быстро построились в колонны и, как планировали, ровно в 10.00 начали шествие.
Лишь спустя полчаса – где-то неподалеку от цирка первый раз прозвучало «Мир! Труд! Май! Ура!». Второй, и последний, уже на подходе к площади Куйбышева, где состоялся митинг, на котором собралось около тысячи самарцев. Но до этого пошли еще и мимо площади Славы, где в это время свои торжественные мероприятия проводила «Единая Россия». Авангард колонны - чуть более активный, чем большинство демонстрантов, - стал активно выкрикивать нелицеприятные речевки в адрес политических конкурентов. Однако их практически никто не услышал, свой же духовой оркестр в колонне грянул «День Победы».
На митинге с трибуны выступили первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин, депутат Государственной думы Валентин Романов, депутат губернской думы Михаил Матвеев, секретари партийных ячеек из разных районов Самары. Ораторы традиционно критиковали все, что только можно: существующую власть, ЖКХ, образование, социальную политику. Собравшиеся услышали только возгласы «Мы требуем одного, второго, третьего». А как сделать это «одно, второе, третье» так, чтобы народ был этим удовлетворен, никто, как обычно, не заикнулся. Хотя нет… «Заводы рабочим, недра народу, земли крестьянам!» - вот то решение, в котором, несмотря ни на какие эволюционные процессы в обществе, коммунисты до сих пор видят «светлое будущее».
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой