В Самаре за год снесли восемь ветхих домов

В Самаре впервые за последние 10 лет начали сносить ветхие дома и в этом году по инициативе мэрии снесли уже восемь таких зданий. В следующем году эта работа будет еще активнее, сообщил мэр Дмитрий Азаров.

"В таких домах часто селятся асоциальные элементы. Эти здания представляют опасность для наших детей, горожан и, как правило, превращаются в мусорную свалку. Такие дома надо сносить и расчищать территорию", - подчеркнул Азаров.

По его словам, город без особых проблем справляется со сносом муниципальных зданий. С частными постройками дела обстоят гораздо сложнее.

"Муниципалитет не имеет права тратить бюджетные средства на снос частных домов, - пояснил глава Самары. - Мы вынуждены через суд обязывать собственников сносить их. Зачастую люди не имеют финансовой возможности это сделать. Тогда мы добиваемся решения по передаче нам полномочий на снос. Это очень долгая процедура, но единственно законная. Уверен, что совместно с городской прокуратурой мы более эффективно будем справляться с этой задачей".

Действительно, избавляются от ветхих зданий не так масштабно, как это было ранее обещано. Напомним, что несколько месяцев назад в администрации города заявили, что до конца года планируется снести 29 аварийных строений в историческом центре, которые представляют потенциальную угрозу безопасности горожан из-за возможного обрушения.

К слову, 26 августа этого года обрушилась часть дома №2 на ул. Крупской. Здание было расселено и готово к сносу, так как принадлежало старому фонду и находилось в аварийном состоянии. Тут же все потенциально опасные конструкции здания (стены, печная труба) были снесены.

В настоящее время в историческом центре Самары остается несколько расселенных домов, находящихся в аварийном состоянии. Их ликвидация затягивается именно потому, что по закону это должны делать владельцы. Дмитрий Азаров отметил, что есть еще одна возможность очищать территорию от старых построек, находящихся в частной собственности: работать совместно с МЧС по специальному предписанию.

Список аварийных, а также подлежащих сносу или реконструкции многоквартирных домов на апрель этого года включал 306 зданий. В целом домов 6-7-й категории в Самаре, то есть пока только "кандидатов" под снос, более 3 тысяч.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6