"ЦСКБ-Прогресс” проиграл тендер Роскосмоса на создание наноспутников, объявленный 19 октября, сообщают РИА Новости.
Единственный конкурент самарского предприятия - ОАО "Научно-производственное предприятие "Даурия", резедент Сколково, предложила выполнить контракт за 315 млн рублей. "ЦСКБ-Прогресс" предлагал более низкую цену - 297 млн рублей.
Однако по критерию квалификации исполнителя ЦСКБ получило 79,08 балла, а "Даурия" - 89,33, и последняя была признана выигравшей тендер.
По словам главы "Даурии" Михаила Кокорича, компания стала победителем, поскольку в состав группы входит американская компания, которая является одним из лидеров в сфере производства микроспутников.
Напомним, победитель конкурса "Создание космических аппаратов нанокласса и унифицированных систем их размещения (отделения) на средствах выведения" должен до 2016 г. создать малогабаритные космические аппараты нанокласса массой не более 10 кг для отработки решения отдельных задач космической деятельности, а также элементов служебных систем и целевой аппаратуры.
Спутники должны будут функционировать при высоте орбиты от 450 до 1000 км. На них должны быть установлены оптическая аппаратура и передатчики.
Помимо самих спутников, должна быть разработана унифицированная система размещения и отделения аппаратов от ракет-носителей. Эта система должна позволить выводить наноспутники на ракете "Союз" - до 24 за один запуск. Кроме того, должна быть проработана возможность выведения на грузовых кораблях "Прогресс" и с использованием разгонного блока "Фрегат".
Кокорич отмечает, что Роскосмос просит разработать интерфейс, с помощью которого спутники можно запускать. Это новое слово, и на российских носителях их еще не запускали. Роскосмос сможет запускать затем не только наши спутники, но и спутники других компаний, соответствующие стандарту CubeSat.
На двух спутниках будет установлена фотосъемочная аппаратура, которая позволит делать съемку поверхности Земли с разрешением около 20 метров. В случае успеха "Даурия" планирует затем создать собственную группировку из таких спутников.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.