В "СамАрте" поставили музыкальный спектакль "Опять цветет акация…" по мотивам оперетты Исаака Дунаевского с новым либретто Михаила Бартенева и Бориса Цейтлина. Спектакль поднаторевшей в музыкальном жанре Нины Чусовой сделан несколько сумбурно, но непринужденно и беспафосно.
Режиссер легкого жанра
Чусова после учебы в Воронеже несколько лет отыграла на сцене Самарской драмы, выучилась на курсе у Хейфеца, пережила пик режиссерской славы в Москве и только сейчас, начав ставить в регионах (Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске), вновь добралась до Самары. Вслед за "Борисом Годуновым" в Оперном Нина выпустила "музыкальную фантазию" в "СамАрте".
Нина Чусова, за которой и до того закрепилась слава "несерьезного" режиссера, по-настоящему нашла себя в легком музыкальном жанре. На этом пути она уже второй раз попадает в музыкальные номинанты "Золотой Маски", в этом году - с мюзиклом "Алые паруса" новосибирского театра "Глобус". В "СамАрте" Чусова взялась за оперетту Дунаевского, широкому зрителю известную по фильму 1958 г. "Белая акация". Оперетту ставят сегодня и в первоначальном либретто Масса и Червинского (Тося любит капитана китобойной флотилии Костю, он влюблен в красивую пустышку Ларису, но в результате некоторых перипетий в финале, конечно, делает правильный выбор). "СамАрт" же поставил обновленную версию Бартенева-Цейтлина.
Экран с кадрами из фильма - первое, что видит зритель. Правда, в культурной памяти тех, кого приведут сюда классами, вряд ли есть даже название экранизации Натансона. Неподготовленная публика не поймет, что по сюжету спектакля актеры одесской оперетты репетируют именно "Белую акацию" Дунаевского. А жаль: зная контекст, легче разобраться в сюжете. Впрочем, и публика постарше вряд ли помнит из оперетты что-то еще, кроме пары вошедших в золотой фонд песен ("Одесса - мой город родной", например).
Камерная оперетта
Круг сцены в новом спектакле "СамАрта" поворачивается, как в "Мамаше Кураж", вместе со зрительскими рядами. От экрана нас привозят к одесскому дворику, живущему по законам советской коммунальной квартиры - с очередями в туалет, убегающим из кастрюли соседей кофе и выразительными типажами жильцов, от молодого алкоголика до комического любовника. Еще один поворот круга - и перед нами увитая плющом глухая стена с дешевой вывеской "Белая акация" - служебный вход в театр оперетты (декорации Владимира Мартиросова). Со следующим поворотом мы внутри театра, лицом к сцене с барельефами пионеров на портале и живым оркестром на балконе. Здесь работает возлюбленная Кости Лариса (Вероника Львова/Ольга Ламинская) - капризная провинциальная артистка, которой в этой версии дана своя лирическая нота: любовь она теряет от трудной актерской жизни. В этот театр случайно попадет и Тося (Юлия Захарова). Грезящую о сцене девочку с разбегу погрузят в закулисные дрязги, одновременно с чего-то решат прослушать и сразу дадут роль. Но Тося, дочь моряка, уплывет радистом на корабле, выбрав из двух привязанностей море.
А в одесской оперетте тем временем продолжают ставить "Белую акацию", и Тосю репетирует Лариса. Театр и явь в спектакле Чусовой сплетаются порой до сумбура: сразу не поймешь, кто перед нами, сама Лариса или Лариса, играющая Тосю, репетиция идет или поют герои спектакля. Но важнее другое - изначально адаптация Бартенева и Цейтлина шла в Краснодарском театре оперетты на большой сцене. В самартовской премьере из и так не то чтобы очень большого зала после установки декораций получился совсем камерный, на 120 мест. Вышла такая "камерная оперетта" - жанр несколько странный, поскольку опереточные приемы все-таки не рассчитаны на "расстояние вытянутой руки".
В "СамАрте" ставят, конечно, не оперетту, а спектакль с драматическими актерами, но выразительные средства во многом те же. Здесь все несколько "чересчур": беременная слишком беременна, рыба в сетке слишком огромна, украинский говор слишком заметен, типажи - слишком типажи. Костю в одном из составов играет молодой баритон Самарского театра оперы и балета Андрей Формазов. Моряк из него выходит фактурный, но в спектакле выглядящий несколько инородно и картонно.
Пышущую здоровьем хорошую девочку Тоню играет студентка СГАКИ Юлия Захарова. Для метасюжета спектакля это важно: актриса-дебютантка в театре такая же новенькая, как и ее героиня. Этот метасюжет и в том, как обходятся с опереттой авторы либретто, дополняя музыкальный ряд увертюрой из "Детей капитана Гранта" и другими сочинениями Дунаевского, и в том, как сознательно отсылает нас к ее киноверсии Чусова, и в том, как посмеивается режиссер над условностью собственной постановки: в спектакле есть репетиция "трудовых будней" на корабле, уморительно смешной стеб на тему театральной условности. Смешно выходит, но, честно говоря, не более условно, чем выспренный стихотворный диалог Кости и Тони при первой встрече на сцене.
Непонятно, но хорошо
Несмотря на некоторый драматургический сумбур, из-за которого действие угрожает порой совсем исчезнуть и превратить спектакль в концерт, есть в премьере какая-то легкость. Может быть, немного недостает атмосферности, но и претензий с пафосом тоже нет. Многое здесь непонятно к чему, но хорошо. Вот к чему, например, актер с суфлером (Юрий Долгих и Игорь Данюшин) за рюмочкой вспоминают про войну и поют с хором "Эх, дороги" - непонятно. Для создания послевоенного колорита этого маловато, а бытовыми подробностями Чусова не увлекается (хотя, по всем признакам, от коммунальных нравов до позывных точного времени, перед нами 1950-е, но какие-то условные, опереточные 1950-е). Зато поют хорошо (рядом со мной даже подпевали), и у Юрия Долгих такие проникновенные глаза, когда он смотрит на кадры военной хроники.
В премьере есть очень неплохие музыкальные номера (с актерами работали музыкальный руководитель Василий Тонковидов и хормейстер Наталья Герасимова). Есть прямо-таки идеальные, чисто сделанные сцены (режиссеру помогал балетмейстер Алексей Фроленков). Эффектно, например, поставлен эпизод, в котором Тося случайно попадает на репетицию: посреди массы так или иначе движущихся людей, на контрасте, стоит совершенно неподвижный человек. Отлично работает трио (Павел Маркелов, Роман Сидоренко, Вероника Львова) в номере "Ах, Тоня, ах, Тося".
Так что музыкальный спектакль состоялся. Остается надеяться, что "СамАрту" когда-нибудь достроят большой зал. Он театру, судя даже по этой премьере, очень пригодится.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.