Во вторник, 18 декабря, в Нижнем Новгороде полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич провел встречу с главными редакторами СМИ округа.
Главной темой встречи стала работа органов власти этой территории по реализации основных направлений социально-экономического развития страны, сформулированных Владимиром Путиным еще перед президентскими выборами и переведенных в практическую плоскость в указах и нормативных актах. Эту программу действий на ближайшие годы президент развил в своем недавнем послании Федеральному собранию.
Михаил Бабич рассказал о той работе, которую ведут аппарат полпреда и власти регионов для повышения уровня зарплат населения, укрепления материальной базы социальной сферы, поддержки промышленности и привлечения инвестиций.
В числе крупных инфраструктурных проектов Бабич назвал проект развития в ПФО региональной авиации, продвигаемый аппаратом полпреда. По его словам, документ прошел согласования в федеральных министерствах и ведомствах и на днях будет внесен в правительство. Он предполагает выделение 320 млн руб. из федерального бюджета для субсидирования до 50% стоимости билета, а также проведение Росавиацией централизованного конкурса на определение авиакомпании - генерального перевозчика.
По словам полпреда, средства для развития проекта уже заложены и в бюджетах всех регионов ПФО. Планируется, что уже в 2013 г. количество пассажиров на региональных линиях округа вырастет более чем втрое и приблизится к 150 тыс. человек. Если пилотный проект в ПФО окажется успешным, опыт будет распространяться на всю страну. Это потребует и создания нового самолета для местных линий на замену легендарного АН-2.
Михаил Бабич также назвал три региона округа, которые станут базовыми для развития крупных нефтехимических проектов, в их числе и Самарская область. По словам полпреда, эти проекты должны стать драйвером экономического роста в Поволжье.
Говоря о перспективах Самарской области, он выразил уверенность, что губернатор Николай Меркушкин привнесет передовой опыт в инвестиционную деятельность и это позволит усилить позиции региона. Хотя и по итогам 2012 г. Самарская область по объему привлеченных инвестиций занимает в ПФО второе место после Татарстана.
По словам Бабича, сейчас многие руководители регионов лично работают с инвесторами, активно занимаются лоббированием интересов своих территорий. В частности, сегодня серьезная борьба идет за реализацию крупных авиастроительных, нефтехимических, автомобилестроительных проектов.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...