На прошлой неделе в нашем городе прошел семинар театральных критиков, на который съехались журналисты, пишущие о театре, из Рязани, Казани, Тамбова, Новосибирска, Белгорода. Семинар, организованный Союзом театральных деятелей России, возглавляла профессор Высшего театрального училища (института) имени Щепкина при Государственном академическом Малом театре России Ирина Холмогорова.
Семинар, проходящий с периодичностью раз в два года, в Самаре проходит не впервые. Подобные семинары являются ликбезом, курсом повышения квалификации, на которых разговоры идут не только о конкретных спектаклях, но и проблемах и тенденциях театральной ситуации вообще. На примере конкретных театров, в данном случае театров нашего города. За неделю своего пребывания в городе участники семинара посмотрели четыре спектакля: «Леди Макбет» в театре драмы, премьерный спектакль «Опять цветет акация» в «СамАрте», «Между людьми и деревьями» в «Камерной сцене» и «Долгий рождественский обед» в театре «Самарская площадь». Приведем несколько мнений коллег об увиденном.
Диляра Хусаинова, завлит драматического театра им. Качалова, Казань:
- Самара - интересный для нас город. Спектаклем, о котором стоит говорить, стал «Макбет». Для многих из нас это знакомство с театром стало первым. И этот спектакль представил нам драматический театр как театр – не провинциальный, спектакль высокой художественной театральной культуры, ради которого можно приехать в Самару. Театр «СамАрт» мы больше и лучше знаем - на прошлом семинаре мы видели «Здесь живут люди», «Василия Теркина», прекрасный детский спектакль «Счастливый Ганс». В этот раз посмотрели спектакль несколько другого жанра - музыкальный, адресованный определенной аудитории. Он сделан профессионально, на прекрасном музыкальном материале. Что интересно, в этот приезд мы смогли посмотреть четыре совершено разных спектакля и увидели, что есть поиски, у каждого театра есть своя ниша, своя дорога, по которой он идет. Кто-то более уверенно, кто-то менее. Но это свидетельствует о том, что в городе кипит театральная жизнь.
Екатерина Шаронова, «Белгородские известия»:
- В Белгороде только один драматический театр, и репертуар состоит исключительно из классики. Приехав сюда, мы обнаружили обилие театров и насыщенный репертуар, рассчитанный на многие категории зрителей, которому белгородцы были бы рады. В этом смысле Самара - город театральный и счастливый.
Юлия Астрахан, «Орловская правда»:
- В этот раз мы не увидели откровенных экспериментов. Режиссерские находки – пожалуйста. Новые трактовки – пожалуйста. Мы не посмотрели новую драму, но это не значит, что ее нет.
Новая драма в Самаре, пусть в небольшом количестве, но есть, об этом свидетельствует афиша драматического театра. Но, по общему мнению критиков, провинция впускает в себя новую драму не так активно, как столица. Хотя сегодня такое разграничение на провинциальное и столичное, по мнению Ирины Холмогоровой, становится все более условным. Этому способствуют Интернет, фестивали, взаимные гастроли и подобные семинары.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.