В воскресенье, 23 декабря, открылась регулярная переправа на судах на воздушной подушке от речного вокзала Самары до с. Рождествено. Об этом корреспонденту Волга Ньюс сообщили в областном минтрансе. По информации пресс-службы министерства, ежедневно в рейс выходят четыре единицы транспорта, при этом интервал движения зависит от наполняемости катеров.
"Переправа работает ежедневно с 8:30 до 16:30. Такой режим обусловлен тем, что ледовый покров на Волге еще неустойчивый и в темное время суток полыньи и ледяные торосы могут смещаться", - сообщил источник.
Стоимость проезда для взрослых остается, как и два года подряд, на уровне 40 руб., для детей в возрасте с 5 до 10 лет – 20 рублей. Между тем перебраться с одного берега на другой сегодня можно и с Ульяновского спуска, воспользовавшись услугами частных перевозчиков. По словам самарских спасателей, их деятельность никем не регулируется, так что пассажиры, выбирающие коммерческие рейсы, делают это на свой страх и риск.
И все же главная опасность поджидает тех, кто решается совсем отказаться от услуг перевозчиков и переходит Волгу по неокрепшему льду самостоятельно. К слову, отчаянные смельчаки в этом году уже протоптали первую тропу от Шестого причала до острова Поджабный.
"Волга в этом году стоит очень нехорошо, - прокомментировал начальник поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь. - Впрочем, город традиционно вот уже несколько лет официально не открывает пешие переправы. Но люди все равно идут, и поэтому мы отслеживаем все так называемые "народные" тропы. Раз в три дня измеряем толщину льда, устанавливаем вешки, стараемся в режиме реального времени наблюдать за происходящим на льду. Ведь время в этом случае наш главный враг, потому что при такой температуре воздуха и воды провалившийся под лед человек долго не протянет".
Разъяснительную работу с жителями правобережья ведут и местные власти. Так, замглавы Волжского района по ЖКХ, транспорту и связи Ольга Долгова сообщила, что в настоящий момент все организованные выходы на лед оснащены аншлагами, информация о расписании движения катеров на воздушных подушках доведена до населения.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой