Второй год подряд победителем в номинации "Лучший поставщик" стало ООО "Фабрика Качества". Как региональному производителю удалось выиграть конкурс транснациональной компании, мы попросили ответить руководителя группы компаний "Фабрика Качества" Олега Кузичкина.
- В двух словах, что это за конкурс, в котором "Фабрика Качества" названа одной из лучших?
- В этом году "МЕТРО Кэш энд Керри" в лице генерального директора Питера Боона присуждала пятую, юбилейную премию METRO Quality Award. "Фабрика Качества" стала лауреатом этой премии в номинации "Лучший поставщик-2012" и была отмечена за высокое качество продукции и современные стандарты ведения бизнеса.
- Насколько серьезно вы относитесь к подобного рода премиям и конкурсам, и что, на ваш взгляд, дает это лауреатство на практике?
- Конечно, конкурс конкурсу рознь. Но в данном случае надо понимать, что "МЕТРО Кэш энд Керри" – это лидер международного рынка в секторе мелкооптовой торговли. Практически все крупные производители продуктов питания России являются поставщиками МЕТРО. А это более 5000 компаний с десятками тысяч наименований продукции. И быть среди самых лучших производителей и дистрибьюторов, конечно, дорогого стоит.
- Как вам удается держать марку, соответствовать таким высоким критериям отбора?
- Региональным компаниям по вполне объективным причинам сложно конкурировать с мировыми и отечественными общенациональными производителями. Для того чтобы тебя не просто заметили, а ещё и объективно оценили твою продукцию, нужно очень постараться. Тут ведь оценивается не только качество самого продукта. Оценивается и система продаж, наличие и количество рекламаций от контрагентов, поставщиков, потребителей.
Мы, кстати, не делали ничего специально для участия в этом конкурсе – работает выстроенный системный подход к контролю за качеством продукта и эффективностью системы дистрибуции.
- Уверен, что один из крупнейших мировых ритейлеров "доверяет, но проверяет". Кроме заявляемого вами собственного стандарта качества продукции МЕТРО наверняка имеет и свои?
- Естественно. МЕТРО в обязательном порядке подвергает строгому контролю в 20 ведущих российских лабораториях мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, воду, рыбную продукцию, колбасные изделия и т.д. И это правильно. В конечном счете, выигрывают от этого добросовестные поставщики, производители, ну и, конечно, потребители.
*"Награда за качество".
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.