Второй год подряд победителем в номинации "Лучший поставщик" стало ООО "Фабрика Качества". Как региональному производителю удалось выиграть конкурс транснациональной компании, мы попросили ответить руководителя группы компаний "Фабрика Качества" Олега Кузичкина.
- В двух словах, что это за конкурс, в котором "Фабрика Качества" названа одной из лучших?
- В этом году "МЕТРО Кэш энд Керри" в лице генерального директора Питера Боона присуждала пятую, юбилейную премию METRO Quality Award. "Фабрика Качества" стала лауреатом этой премии в номинации "Лучший поставщик-2012" и была отмечена за высокое качество продукции и современные стандарты ведения бизнеса.
- Насколько серьезно вы относитесь к подобного рода премиям и конкурсам, и что, на ваш взгляд, дает это лауреатство на практике?
- Конечно, конкурс конкурсу рознь. Но в данном случае надо понимать, что "МЕТРО Кэш энд Керри" – это лидер международного рынка в секторе мелкооптовой торговли. Практически все крупные производители продуктов питания России являются поставщиками МЕТРО. А это более 5000 компаний с десятками тысяч наименований продукции. И быть среди самых лучших производителей и дистрибьюторов, конечно, дорогого стоит.
- Как вам удается держать марку, соответствовать таким высоким критериям отбора?
- Региональным компаниям по вполне объективным причинам сложно конкурировать с мировыми и отечественными общенациональными производителями. Для того чтобы тебя не просто заметили, а ещё и объективно оценили твою продукцию, нужно очень постараться. Тут ведь оценивается не только качество самого продукта. Оценивается и система продаж, наличие и количество рекламаций от контрагентов, поставщиков, потребителей.
Мы, кстати, не делали ничего специально для участия в этом конкурсе – работает выстроенный системный подход к контролю за качеством продукта и эффективностью системы дистрибуции.
- Уверен, что один из крупнейших мировых ритейлеров "доверяет, но проверяет". Кроме заявляемого вами собственного стандарта качества продукции МЕТРО наверняка имеет и свои?
- Естественно. МЕТРО в обязательном порядке подвергает строгому контролю в 20 ведущих российских лабораториях мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, воду, рыбную продукцию, колбасные изделия и т.д. И это правильно. В конечном счете, выигрывают от этого добросовестные поставщики, производители, ну и, конечно, потребители.
*"Награда за качество".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.