Космонавт Олег Кононенко передал газету "Волжская коммуна", побывавшую в космосе, музею "ЦСКБ-Прогресс"

Накануне Нового года космонавт-испытатель Олег Кононенко передал газету "Волжская коммуна", побывавшую в космосе, музею "ЦСКБ-Прогресс". Это самый необычный экземпляр во всем мире. На нем есть автограф первого летчика-космонавта Советского Союза Юрия Гагарина. А в прошлом году этот уникальный номер побывал в космическом полете 193 дня.

После приземления Юрий Гагарин, проходивший восстановление в Куйбышеве, в санатории им. Валерия Чкалова, расписался на экземпляре "Волжской коммуны", в котором сообщается о первом полете человека в космос. Практически весь номер был посвящен этому событию. Газету принес ему легендарный директор завода "Прогресс" Виктор Литвинов. И Юрий Гагарин с удовольствием на ней размашисто расписался на первой полосе. С тех пор этот уникальный номер хранился в семейном архиве Литвиновых.

Новый неожиданный виток в истории необыкновенного газетного номера начался в 2011 г., когда тройка славных женщин решила совершить на первый взгляд просто авантюру - послать его в космос. Среди них - дочь директора завода "Прогресс" Людмила Литвинова, ведущий инженер "ЦСКБ-Прогресс" Татьяна Князева и фотокорреспондент газеты "Волжская коммуна" Юлия Рубцова, давний и преданный друг заводчан и команды космонавтов.

Удалось договориться с Центром управления полетами послать на орбиту уникальную газету с автографом первого в мире космонавта с командиром 31-й экспедиции и, по сути, нашим земляком Олегом Кононенко. Дальнейшее, как говорится, было делом техники. Старт космическому кораблю "Союз ТМА-03м" на Байконуре был дан 21 декабря 2011 года. Нельзя, конечно, сказать, что чтение этой газеты стало любимым делом экипажа. Там своих, космических, хлопот навалом. Но Олег Кононенко прочитал ее от корки до корки. А потом бережно спрятал - все-таки музейная реликвия. О прочитанном рассказал иностранным членам экипажа.

Доналда Петтита особенно потрясло то, что он видит автограф легендарного космонавта. И когда командир по установленной договоренности попросил его поставить свою подпись на газете, он долго и категорически отказывался. Мол, не достоин того, чтобы расписываться рядом с самим Юрием Гагариным. Но потом все же под настойчивыми уговорами оставил крохотный автограф в самом уголке газеты. Расписались также все космонавты 30-й и 31-й экспедиций на Международной космической станции. Так что сейчас на этом номере "Волжской коммуны" уже семь автографов.

Олега Кононенко в Центре знают очень хорошо. После окончания в 1988 г. Харьковского авиационного института им. Н.Е. Жуковского по специальности "Двигатели летательных аппаратов" поступил на работу в ЦСКБ в Куйбышеве. За неполные 10 лет прошел путь от рядового инженера до ведущего инженера-конструктора по проектированию электрических систем космических аппаратов. Но тянуло в космос. 29 марта 1996 г. решением Главной межведомственной комиссии Олег Кононенко был назначен кандидатом в космонавты-испытатели от родного предприятия. А уже через два года ему была присвоена квалификация "космонавт-испытатель".

С января 1999 г. он полноправный член команды космонавтов-испытателей ОАО РКК "Энергия". Но только в 2008 г. Олег Кононенко совершил свой первый космический полет на МКС в качестве бортинженера ТПК "Союз-ТМА-12", который продолжался с 8 апреля по 24 октября. Второй космический полет произошел с 21 декабря 2011 г. по 1 июля 2012 г., где Олег Кононенко был командиром корабля и бортинженером МКС. На этот раз его коллегами стали голландец Андре Кейперс и американский космонавт Доналд Петтит. Вместе с ними участие в полете приняла легендарная газета "Волжская коммуна", которая и была доставлена в Самару.

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3