Космонавт Олег Кононенко передал газету "Волжская коммуна", побывавшую в космосе, музею "ЦСКБ-Прогресс"

Накануне Нового года космонавт-испытатель Олег Кононенко передал газету "Волжская коммуна", побывавшую в космосе, музею "ЦСКБ-Прогресс". Это самый необычный экземпляр во всем мире. На нем есть автограф первого летчика-космонавта Советского Союза Юрия Гагарина. А в прошлом году этот уникальный номер побывал в космическом полете 193 дня.

После приземления Юрий Гагарин, проходивший восстановление в Куйбышеве, в санатории им. Валерия Чкалова, расписался на экземпляре "Волжской коммуны", в котором сообщается о первом полете человека в космос. Практически весь номер был посвящен этому событию. Газету принес ему легендарный директор завода "Прогресс" Виктор Литвинов. И Юрий Гагарин с удовольствием на ней размашисто расписался на первой полосе. С тех пор этот уникальный номер хранился в семейном архиве Литвиновых.

Новый неожиданный виток в истории необыкновенного газетного номера начался в 2011 г., когда тройка славных женщин решила совершить на первый взгляд просто авантюру - послать его в космос. Среди них - дочь директора завода "Прогресс" Людмила Литвинова, ведущий инженер "ЦСКБ-Прогресс" Татьяна Князева и фотокорреспондент газеты "Волжская коммуна" Юлия Рубцова, давний и преданный друг заводчан и команды космонавтов.

Удалось договориться с Центром управления полетами послать на орбиту уникальную газету с автографом первого в мире космонавта с командиром 31-й экспедиции и, по сути, нашим земляком Олегом Кононенко. Дальнейшее, как говорится, было делом техники. Старт космическому кораблю "Союз ТМА-03м" на Байконуре был дан 21 декабря 2011 года. Нельзя, конечно, сказать, что чтение этой газеты стало любимым делом экипажа. Там своих, космических, хлопот навалом. Но Олег Кононенко прочитал ее от корки до корки. А потом бережно спрятал - все-таки музейная реликвия. О прочитанном рассказал иностранным членам экипажа.

Доналда Петтита особенно потрясло то, что он видит автограф легендарного космонавта. И когда командир по установленной договоренности попросил его поставить свою подпись на газете, он долго и категорически отказывался. Мол, не достоин того, чтобы расписываться рядом с самим Юрием Гагариным. Но потом все же под настойчивыми уговорами оставил крохотный автограф в самом уголке газеты. Расписались также все космонавты 30-й и 31-й экспедиций на Международной космической станции. Так что сейчас на этом номере "Волжской коммуны" уже семь автографов.

Олега Кононенко в Центре знают очень хорошо. После окончания в 1988 г. Харьковского авиационного института им. Н.Е. Жуковского по специальности "Двигатели летательных аппаратов" поступил на работу в ЦСКБ в Куйбышеве. За неполные 10 лет прошел путь от рядового инженера до ведущего инженера-конструктора по проектированию электрических систем космических аппаратов. Но тянуло в космос. 29 марта 1996 г. решением Главной межведомственной комиссии Олег Кононенко был назначен кандидатом в космонавты-испытатели от родного предприятия. А уже через два года ему была присвоена квалификация "космонавт-испытатель".

С января 1999 г. он полноправный член команды космонавтов-испытателей ОАО РКК "Энергия". Но только в 2008 г. Олег Кононенко совершил свой первый космический полет на МКС в качестве бортинженера ТПК "Союз-ТМА-12", который продолжался с 8 апреля по 24 октября. Второй космический полет произошел с 21 декабря 2011 г. по 1 июля 2012 г., где Олег Кононенко был командиром корабля и бортинженером МКС. На этот раз его коллегами стали голландец Андре Кейперс и американский космонавт Доналд Петтит. Вместе с ними участие в полете приняла легендарная газета "Волжская коммуна", которая и была доставлена в Самару.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3