Завершились новогодние каникулы. Самарцы, отдавшие предпочтение теплым странам, вернулись с дальних берегов. Не покидавшие пределов города отдохнуть и телом и душой смогли на ледовых площадках города, а также в театральных и концертных залах.
Новогоднее волшебство
Для самых маленьких зрителей в Театре кукол прошел спектакль "Тайна новогодних часов" в постановке Елены Богдановой. Перед каждым спектаклем в фойе театра разыгрывалось театрализованное представление "Новогоднее волшебство" с участием Деда Мороза и Снегурочки. Праздничный марафон, начавшийся 25 декабря, завершился 8 января благотворительной рождественской акцией "Возрождение к жизни". Ежегодно самарский Театр кукол в рамках рождественской акции приглашает к себе в гости маленьких зрителей из малообеспеченных семей, приютов, реабилитационных центров города и области. В этом году новогоднюю сказку смогли посмотреть более 200 человек из Самары и муниципальных районов области.
Наступающий год Змеи по китайскому календарю вдохновил режиссеров театра "СамАрт" на экзотические постановки. В рождественские каникулы самарские зрители смогли увидеть два премьерных спектакля. В малом зале театра с успехом прошла "китайская небывальщина с песнями и превращениями", в которой главные героини - сестры с забавными китайскими именами Гу Ляй, Бол Тай, Хо Чу и Мол Чу - должны были выбрать, кто из них станет невестой Змею. Постановку спектакля "Жених-змей" осуществил Юрий Долгих. В большом зале можно было увидеть еще один музыкальный спектакль, но уже по мотивам африканских сказаний, "А-ФРИК-А" в постановке Александра Мальцева. И опять же одним из главных персонажей явился Змей-колдун, превративший юную девушку в маленькую птичку. Птичка-девушка отправляется проходить различные испытания, чтобы снова принять человеческий облик. Помогают и мешают ей шаманы Воды, Земли, Огня и Воды, Бог Марли и Бог Вуду. Но на этом экзотика "СамАрта" не заканчивается. Перед каждым спектаклем в фойе театра маленьких зрителей встречали веселые жители Чукотки, которые предлагали сыграть в северные игры.
Старые добрые сказки
В дни новогодних каникул Самарский академический театр оперы и балета представил премьеру музыкальной сказки Геннадия Гладкова "Бременские музыканты" в постановке Оксаны Штаниной. Известную всем историю о влюбленном Трубадуре рассказали солисты Самарского театра. Партию Трубадура в разные дни исполнили молодые вокалисты Ренат Латыпов и Андрей Формазов, в роли Принцессы зрители смогли увидеть и услышать Ирину Янцеву, в другие дни главную партию исполнили Юлия Шикина и Алина Белякова. Яркая, зрелищная постановка театра с красочными декорациями и пышными костюмами стала настоящим новогодним подарком как для детей, так и для их родителей. Не ограничиваясь только премьерной постановкой, театр разнообразил свою афишу спектаклями прошлых лет: в дни каникул зрители посетили детскую оперетту "Кошкин дом" по мотивам одноименной сказки Самуила Маршака, мюзикл "Карлсон, который живет на крыше" и музыкальную сказку "Золотой ключик" на музыку Андрея Рыбникова.
Развлечения по-взрослому
Наталья Эскина, заведующая литературной частью Самарского академического театра оперы и балета:
- В новогодние праздники театр очень интенсивно работает. А показатель его популярности - постоянные аншлаги. На новогодние музыкальные спектакли приходят как взрослые, так и дети. Для некоторых детей это первый выход на серьезное театральное действо. Они приходят нарядными, и такая встреча с искусством становится ярким моментом в их жизни, эмоциональным потрясением. В этом году у нас проходил конкурс для маленьких зрителей на лучшую елочную игрушку, сделанную своими руками. Победители получили в подарок билеты на спектакль. А лучшие игрушки украсили нашу елочку.
Тамара Воробьева, заместитель председателя Самарского отделения Союза театральных деятелей России:
- Традиционно все театры Самары в преддверии нового года готовят премьерные спектакли и театрализованные представления. В этом году в Самарском СТД прошла новогодняя елка для детей театральных деятелей, спектакль "Сказка-раскраска" подготовили студенты актерского факультета (курс Ирины Сидоренко) Самарской академии культуры и искусств. Подобные новогодние представления стали уже традицией для Самарского Союза. Такая же добрая традиция - и новогодние спектакли, елки с Дедом Морозом и подарками, которые мы ежегодно проводим для детей-сирот из Чапаевского детского дома.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.