В среду, 16 января, в Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича состоялось заседание консультативного совета по развитию местного самоуправления.
В центре внимания были вопросы бюджетной сбалансированности и эффективности местных властей. В заседании совета приняли участие главы крупных городов и местных поселений регионов ПФО, представители законодательных органов, всероссийского совета по МСУ и федерации независимых профсоюзов ПФО.
В частности, из Самарского региона в работе принял участие глава Самары Дмитрий Азаров. Как подчеркнул в ходе заседания Михаил Бабич, основной проблемой муниципалитетов остается бюджетная сбалансированность.
"Так как у нас большинство регионов дотационные, то вопрос сбалансированности бюджетов выходит на первый план: достаточно ли средств на выплату заработной платы и решение других задач, поставленных в указах президента", - отметил полпред.
Кроме того, обсуждались вопросы работы системы ЖКХ - деятельности управляющих компаний, величины коммунальных тарифов. Также речь шла о благоустройстве городов и работе общественного транспорта.
На заседании были определены направления приоритетной деятельности рабочих групп по подготовке предложений для создания условий эффективной деятельности муниципальной власти. Все участники заседания согласились с тем, что самым главным критерием эффективной работы муниципалитетов должно стать общественное мнение, оценка граждан.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...