Минстрой меняет систему взимания арендной платы

Областной минстрой сделал систему взаимоотношений с застройщиками более прозрачной. Кабинет министров утвердил новую методику начисления арендной платы для земель, предназначенных для строительства. Теперь стоимость аренды земельного участка будет привязана к его кадастровой стоимости.

Прозрачная система

Правительство Самарской области утвердило изменения в порядок определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Речь идет о землях, предназначенных для строительства. По мнению экспертов, это позволит упростить отношения застройщиков и областного минстроя, которые в настоящее время довольно запутанны.
Как пояснил на заседании правительства и.о. министра строительства Самарской области Андрей Крикуненко, в настоящее время администрирование арендной платы по договорам аренды таких земельных участков крайне сложно. По его словам, с тех пор как минстрою были переданы полномочия по распоряжению земельными участками (это произошло 1 июля 2006 года), система расчета размера арендной платы неоднократно менялась.
Из-за этого возникали сложности в отношениях со строительными компаниями. Стоимость аренды рассчитывали, исходя из периодов времени, на которые распространялось действие соответствующих нормативных актов.
"С принятием каждого последующего нормативного акта размер арендной платы увеличивался для некоторых арендаторов в несколько раз", - рассказал на заседании и.о.министра. Таким образом, по словам Андрея Крикуненко, в настоящее время министерство имеет договоры, предусматривающие различный порядок внесения арендной платы, в зависимости от даты заключения договора аренды.
Запутанная ситуация приводит к росту общей задолженности застройщиков за аренду.
Напомним, ранее министр строительства Самарской области Алексей Гришин заявлял, что долги застройщиков по арендным платежам за землю достигли пяти миллиардов рублей. Кроме того, неразбериха с арендными платежами приводит к многочисленным взаимным судебным искам между строительными фирмами и региональным минстроем.
Теперь же арендная плата будет взиматься в виде процентов от кадастровой стоимости земельного участка. "Эта методика упростит расчет арендной платы, - отметил во время заседания вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов. - Мы будем понимать, что ожидаемые поступления от арендной платы - это не дутые цифры, а реальные".
 

Утвердили кадастр

Кабинет министров утвердил результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, входящих в состав земель населенных пунктов Самарской области. Напомним, в декабре прошлого года правительство региона также утвердило результаты кадастровой оценки земель промышленности и ряда земель других категорий. Именно исходя из этих значений, областной Минстрой впредь будет высчитывать арендную и налоговую ставки для застройщиков.
"Мы обязаны принять результаты оценки, проведенной ФГУП ФКЦ "Земля" по заказу министерства имущественных отношений и оплаченной из областного бюджета, - отметила министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова. - К сожалению, методика, определенная на федеральном уровне, несовершенна. Но законодательство таково, что у нас нет возможности не принять значения этой оценки". Тем не менее, размеры кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в течение полугода со дня внесения в государственный кадастр недвижимости во внесудебном порядке на комиссии по разрешению споров, созданной при управлении Росреестра по Самарской области.
Новые значения кадастровой стоимости земель будут применяться для расчета налогов, аренды и выкупной цены. Однако, по закону, в 2013 году налоговые платежи будут рассчитываться по прежней кадастровой ставке.
"Методика расчета кадастровой стоимости подразумевает расчет исходя из количества сделок, - отметила Юлия Степнова. - По тем территориям, на которых количество сделок было незначительным в кризисный и посткризисный период, могут быть перекосы. У нас получилось так, что дешевле стали территории наиболее ликвидные, и наоборот". Как отметила министр, это общефедеральная проблема. По словам Юлии Степновой, в настоящее время Самарская область совместно с другими регионами готовит обращение в федеральные Росимущество и Росреестр, чтобы при пересмотре методики расчета была учтена позиция региона. "Пока с помощью льготных налоговых ставок мы сможем регулировать наиболее проблемные территории", - отметила министр.
"Мы должны утвердить результаты государственной оценки на ближайшие пять лет, - отметил вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов. - Мы понимаем, как много есть вопросов в этих расчетах. Но в течение 2013 года те недоработки, с которыми, к сожалению, мы были вынуждены принять значения кадастровой стоимости, нам предстоит ликвидировать. Много перекосов, но мы над ними работаем".
 
Чапай Хациев, генеральный директор ООО ПП "Х-транс":
- Если честно, раньше у меня создавалось впечатление, что размер арендной платы вычисляли наобум, как хотели, так и писали. Могли поднять аренду в два, три, даже в четыре раза. Строители были вынуждены принимать ситуацию, так как уже вложились в строительство, а в случае потери участка их затраты просто пропали бы. Если арендная плата будет исчисляться исходя из размера кадастровой стоимости, то будет хоть какой-то порядок. В любом случае плата будет фиксированной, и строители смогут заранее вычислить, какие затраты они понесут на выплату аренды в процессе возведения здания. Это особенно важно для долгосрочных проектов. Это оптимальное решение.
Игорь Филиппов, директор ООО "Берег-Риэлт":
- До этого система расчета арендной платы, на наш взгляд, была довольно разбалансированной. Потому что, несмотря на экономическую ситуацию в стране, арендные платежи всегда оставались высокими. Строители были обременены различными взиманиями тех или иных ставок. Теперь посмотрим, что появится у нас в счетах. Важно понять, во сколько оценят наши земли. Если в результате этого изменения арендная плата станет еще выше, то, считаю, это бесполезная трата времени. А если она снизится - это будет справедливо. Сейчас мы говорим о предполагаемых вещах, и сказать точно, что будет, я не могу. Надо посмотреть, как аренда будет начисляться.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:34 Самарцы проголосовали за строительство небоскребов на Московском шоссе

Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3