Благодаря удивительной работоспособности, одержимости искусством Илзе Лиепа находится в постоянном творческом поиске. 1 марта в театре оперы и балета концертное агентство «ЕвроКонцерт» организует выступление Илзе Лиепы, Патрика де Бана и Дмитрия Гуданова, а также солистов Большого театра, Мариинского театра и Кремлевского балета.
Илзе Лиепа родилась в семье драматической актрисы Маргариты Жигуновой и танцовщика Мариса Лиепы. Окончив в 1981-м году Московское академическое хореографическое училище (класс Наталии Золотовой), она безуспешно пыталась попасть в труппу Большого театра, но вошла в нее лишь после того, как Марис Лиепа покинул театр. Поначалу она танцевала в операх "Кармен", "Иван Сусанин", "Князь Игорь", "Хованщина", "Млада", "Травиата". Ее балетный дебют - партия Мерседес в "Дон Кихоте", подготовленная с Анатолием Симачевым,- состоялся в Кишиневе в рамках гастролей Большого театра.
На своем первом творческом вечере 4 декабря 1989 года на сцене Концертного зала имени Чайковского Илзе Лиепа исполнила семь хореографических номеров. А балет Михаила Фокина "Видение розы" на музыку Вебера она представила в дуэте с Андрисом Лиепой. Еще два творческих вечера артистка подготовила в 1990-м. С этой поры данный формат выступлений становится традиционным для Лиепы.
В 1991-м Илзе оканчивает педагогическое отделение ГИТИСа, в 1994-м становится художественным руководителем ассоциации "Золотой век". Сегодня она является еще и членом правления Благотворительного Фонда имени Мариса Лиепы. Сейчас она активно гастролирует по России и зарубежью с сольными и концертными программами из произведений классического и современного балета.
На вечере в Самаре Илзе Лиепа будет выступать с танцором и хореографом, уроженцем Гамбурга Патриком де Бана, который танцует с пяти лет. Он осваивал хореографию в Школе при Гамбургском балете. В 1987-м де Бана приняли в "Балет Лозанны" Мориса Бежара, и там Патрик стал солистом. В 1992-м Патрик перешел в Компанию Национального танца Испании под руководством Начо Дуате. Больше 10 лет Патрик был премьером Компании, исполнял произведения Дуате, Килиана, Нахарина, Форсайта, Эка и других выдающихся авторов. А в 2003-м артист создал свою компанию Nafas Dance Company в Валенсии, где его наградили как лучшего танцовщика, а его организацию отмечают наградой за лучший спектакль. Патрик де Бана является автором и исполнителем хореографии к фильмам Карлоса Сауры "Иберия" (2004) и "Фадо" (2007). Как ведущий солист Nafas Dance Company артист выступал в Турции, Голландии, Израиле, Колумбии, Японии, Южной и Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Кубе... В качестве приглашенного артиста Патрик гастролировал с известной труппой фламенко Eva La Yerbabuen, танцевал на концертах с Фарухом Рузиматовым, Мануэлем Легри, Аньес Летестю, Мицуко Уэно, Иваном Васильевым. Де Бана создал большое количество композиций для Introdans Company (Netherlands), Токио-балета, Государственного балета Стамбула, Национального балета Китая. Также он выступает как автор международных проектов.
Вместе с Лиепой и де Бана на одной сцене хореографическое искусство будут представлять артисты Большого театра, Мариинского театра и Кремлевского Балета. Стоимость билетов - от 900 до 4800 рублей.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.