В понедельник, 28 января, член Совета Федерации РФ Сергей Мамедов посетил исправительную колонию №6 в поселке Управленческий в Самаре, ознакомился с производственной зоной, а также посмотрел, как живут заключенные.
Всего на территории колонии, которая считается образцово-показательной, проживают 1400 заключенных, все они трудятся на различных прозводствах. Пекарня и макаронный цех стали первым пунктом, где побывал сенатор. Продукцией цехов питаются не только осужденные колонии, но и заключенные в других исправительных заведениях Самары.
Одно из самых важных производств на территории ИК-6 - выпуск мебели, которая потом отправляется не только в другие колонии, но также и на крупные предприятия (например, такое, как ОАО "АвтоВАЗ"). Также на территории учреждения организован выпуск конструкций из ПВХ, пеноблоков, швейной продукции, металлоконструкций, налажено производство мыла. Создают осужденные и малые архитектурные формы для детских площадок, металлические двери, мангалы.
"В этом году стартовал второй этап тюремной реформы, предполагается, что учреждения исполнения и наказания будут перепрофилированы в колонии-поселения или тюрьмы одного из трех видов содержания. Здесь чувствуется, что реформа ГУФСИН дала свои положительные результаты, она поднимает подобные учреждения на совершенно другой, более высокий уровень", - оценил увиденное сенатор.
В ходе знакомства с колонией выяснилось, что на сегодняшний день производственные цеха исправительного учреждения задействованы лишь на 60%. Сергей Мамедов заявил, что поможет колонии увеличить количество заказов, чтобы заключенные, вставшие на путь исправления, могли работать и зарабатывать.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...