Губернию впервые посетил федеральный уполномоченный по правам человека

В среду, 30 января, федеральный омбудсман Владимир Лукин впервые прибыл в Самарскую область. Совместно с региональным уполномоченным по правам человека Ириной Скуповой и прокурором области Муратом Кабалоевым он оценил, как содержатся задержанные по подозрению в совершении преступления в изоляторе временного содержания межмуниципального отдела МВД России "Кинельский".

Лукин отметил, что условия содержания людей, не являющихся обвиняемыми, далеки от идеальных: в помещениях изолятора довольно холодно, есть проблемы с медицинским обслуживанием, поскольку медпункт не сертифицирован. "В решении этой проблемы требуется помощь не только региональных, но и федеральных властей. Мы внимательно изучили все вопросы, связанные с этим изолятором, и подготовим рекомендации МВД РФ", - пояснил Лукин.

В поселке Рощинский Волжского района уполномоченного по правам человека ждали сотни военнослужащих, в том числе командование 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией. Людей волновало, прежде всего, решение жилищной проблемы военнослужащих, уволенных в запас, и грядущее окончание срока бесплатной приватизации. Под угрозой выселения сегодня - около тысячи человек, которые в связи с утратой поселком статуса военного городка не имеют возможности приватизировать служебное жилье и получить квартиры в другом месте.

Как рассказал глава поселения Рощинский Николай Баженов, 36 многоквартирных домов поселка (2 693 квартиры) находятся на балансе Минобороны РФ. По его словам, ситуация обостряется в связи с приближением окончания срока бесплатной приватизации. Около тысячи военнослужащих запаса и их семьи, в том числе офицеры, прапорщики и солдаты, нуждаются в жилье: кто-то планирует уехать из поселка, многие желают заключить договор социального найма с последующей приватизацией жилья в Рощинском. Основная просьба - дать людям на это право и продлить срок приватизации жилья.

Владимир Лукин заверил, что законопроект по продлению приватизации жилья уже разработан. Согласно документу, предполагается продлить его на два года. "В ближайшее время специальная рабочая группа объединит все предложения и даст рекомендации президенту страны по решению жилищных проблем военнослужащих", - подчеркнул он. Что касается восстановления в местном госпитале стационара детского отделения, чтобы не возить рощинских детей в больницу за 50 км, - Лукин обещал решить этот вопрос совместно с минздравом.

В конце дня Владимир Лукин в Правительстве Самарской области встретился с вице-губернатором - председателем регионального правительства Александром Нефедовым. Они обсудили вопросы обеспечения жильем детей-сирот в связи с изменением механизма реализации их жилищных прав, планы по созданию в губернии специального учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, перспективы строительства лечебных корпусов самарской психиатрической больницы, которая в настоящее время располагается в деревянных корпусах конца XIX века.

"Законопроект по продлению сроков приватизации позволит снять с квартир военнослужащих статус служебного жилья. Сейчас в Новосемейкино ведется строительство жилья для военных, при этом его стоимость волне приемлема: не более 28-29 тысяч рублей за квадратный метр, - пояснил Нефедов. - Для решения проблем жилья детей-сирот мы планируем направить более 500 млн рублей. Благодаря чему мы предполагаем более, чем наполовину, сократить очередь в 763 человека. Социальные проблемы мы часто стараемся решать совместно с региональным уполномоченным по правам человека".

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3