ОАО "Авиакор - авиационный завод" в очередной раз оказалось на грани финансового краха и остановки производства.
Причиной этого может стать удовлетворение требований Рособоронзаказа вернуть средства, заплаченные за два самолета ТУ-154, которые с большим опозданием были переданы самарским предприятием Минобороны, пишет "Самарское обозрение".
Контракт на поставку двух самолетов ТУ-154 Министерству обороны был заключен еще в 2008 году. Исполнить его ОАО "Авиакор - авиационный завод" сумело только к концу 2012 года.
Из-за серьезной задержки чиновники оборонного ведомства в октябре 2012 г. потребовали от "Авиакора" возвратить Министерству обороны РФ всю сумму контракта на поставку двух самолетов.
Несмотря на то что лайнеры уже переданы заказчику, полученные предприятием средства Рособоронзаказ трактует как "неправомерную прибыль". Сумма контракта в материалах арбитража не раскрывается.
По оценке экспертов, стоимость одного самолета ТУ-154 составляет порядка $12-15 млн. Таким образом, суммарный объем претензий Рособоронзаказа к "Авиакору" может достигать порядка 1 млрд рублей.
11 января 2013 г. "Авиакор" обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском к межрегиональному управлению Федеральной службы по оборонному заказу по ПФО с требованием признать признать недействительными и отменить ряд пунктов предписания ведомства.
По словам источника, близкого к руководству "Авиакора", сроки заказа были сорваны из-за затянувшихся переговоров с поставщиками, которые завысили цены на комплектующие. Как отметил собеседник издания, представители Минобороны также принимали участие в этих переговорах.
"Мы пытались убедить партнеров в том, что формулировка "неправомерно полученная прибыль" некорректна. В итоге машины были собраны и переданы заказчику, и мы не украли эти деньги", - недоумевает источник на "Авиакоре".
Если авиационному заводу не удастся отбиться от претензий Рособоронзаказа, это может катастрофически отразиться на его финансовом положении. На протяжении последних лет завод работает исключительно в убыток, который в 2011 г. составил 427 млн рублей.
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?