Суд запретил президенту ГК "Берег" Александру Катину строить дорогу к дебаркадеру компании в Студеном овраге, сообщает "Самарское обозрение".
Инициатором судебного разбирательства стал предприниматель Михаил Горбунов, с 2009 г. являющийся собственником участка в 2 га на третьей линии Студеного оврага.
Земля площадью 6018,1 кв. м ранее использовалась под пионерские лагеря, которые, по данным издания, Горбунов планирует реконструировать. При этом имеющиеся постройки находятся у крутого склона, разрушение которого грозит гибелью и зданиям.
Именно этим предприниматель аргументировал свое беспокойство, когда здесь началась подготовка к строительству дороги - к склону подошла тяжелая строительная техника, экскаватор снял природный почвенный слой, было вырублено четыре сырорастущих дерева.
Еще в 2006 г. Александр Катин получил в аренду от городских властей участок площадью 10 197,6 кв. м, с одной стороны выходящий на Волгу, а с другой - граничащий с участком Горбунова. По условиям договора аренды, здесь возможно только некапитальное строительство, вырубка деревьев запрещена. Прокладывать дорогу президент ГК "Берег" начал в ноябре 2011 года.
Михаил Горбунов обратился в суд с требованием наложить запрет на ведение здесь любых строительных работ с применением техники и автотранспортных средств. 18 декабря 2012 г. Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск. Сейчас Александр Катин пытается его оспорить в апелляционной инстанции.
Напомним, параллельно борьбу с освоением "Берегом" Студеного оврага ведет дачно-строительный кооператив "Победа Октября".
Последние комментарии
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.