Театр оперы и балета приступил к работе над постановкой оперы "Сказка о царе Салтане"

В пятницу 15 февраля, в самарском академическом театре оперы и балета состоялся художественный совет, на котором была обсуждена техническая сторона оперы "Сказка о царе Салтане" - все, что касается декораций, проекций и костюмов. По словам режиссера Ивана Фадеева, первые репетиции начнутся в мае, премьера же запланирована на конец июня. Что касается костюмов, то они будут изготавливаться в цехах самарского театра.

Сказку в четырех действиях с прологом, со сложными вокальными партиями и оркестром детской назвать нельзя. "Сказка о царе Салтане" писалась для Императорского – Мариинского театра,  и адресовалась той самой роскошной публике, которая внимала "Лебединому озеру" "Пиковой даме", операм "Садко" и "Псковитянка", а вовсе не детям.
Однако, по мнению художественного руководителя и главного режиссера театра Александра Анисимова, если уж ставить сказки в академическом театре, то это должны быть не мюзиклы, а серьезная классика. А потому оперу Римского-Корсакова адаптировали  для восприятия публикой самых разных возрастов.
"Мы рассчитываем  на мультиаудиторию, - говорит Александр Анисимов, - Для этого мы пошли по двум  путям. Первый путь:  мы сделали свою  редакцию, которая предполагает один антракт, и обе части будут идти примерно по 45 минут. То есть мы сильно сократили оперу. Но мы и декларируем, что это самостоятельное произведение. Но все-таки мы не добавили ни одной своей ноты, только убрали. И второе:  мы очень большое внимание уделили сказочности и чудесам, которые обязательно должны быть на сцене. Мы делаем заказ на 3D. У нас будут объемные проекции по самому последнему слову техники".
Режиссером – постановщиком "Сказки о царе Салтане" станет режиссер, балетмейстер московского театра "Новая опера" имени Евгения Колобова – Иван Фадеев. В числе его балетных  постановок: балеты-буфф "Смотрины", "Алиса", балет-сказка "Золотой петушок" в Русском камерном балете "Москва", балет "Снегурочка" в Детском музыкальном театре им. Н. И. Сац. В числе режиссерских работ Фадеева — спектакли "В некотором царстве" и "Золушка" (Краснодарский музыкальный театр), "Сойти с ума" (антреприза), мюзикл "Дети солнца" (антреприза), "Мистерия о Жанне д’Арк" и "Иоанн Грозный" (Ярославский театр драмы им. Ф. Волкова). Дебютом режиссера в оперном жанре стало музыкальное действо Bravissimo!. За ним последовали музыкальное приношение "Мария Каллас" (режиссура), опера "Снегурочка" (пластика), фантазия по опере М. И. Глинки и поэме А. С. Пушкина "Руслан и Людмила" (режиссура и пластика), концерт "Вальсы, танго, фокстроты" (постановка танцевальных сценических миниатюр).
Художником – постановщиком  спектакля "Сказка о царе Салтане" станет главный художник театра "Новая опера", заслуженный художник России, член Союза театральных деятелей, член Московского союза художников, академик Международной академии информации -  Виктор Герасименко.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3