Олег Кузичкин: "В условиях ВТО нужно использовать все лучшее"

Задачи обеспечить Самарскую область продукцией местного производства, выходить на новые рынки, поставлять товары на экспорт – мощный стимул для конкурентного развития мясоперерабатывающей отрасли. Олег Кузичкин уверен: инвестиции в становление новых суперсовременных производств должны быть приоритетными для тех, кто готов работать в соответствии с требованиями рынка

- Ваша продукция широко представлена на региональном рынке. Достаточно ли существующих объемов производства для удовлетворения потребностей покупателей губернии? Какова вся география поставок "Фабрики качества"?
- Сегодня мы близки к тому, чтобы полностью обеспечивать потребности Самарской области в нашей продукции. "Фабрика" поставляет продукцию и в соседние регионы Поволжья, есть спрос и на более отдаленных территориях, например, в Центральном федеральном округе. А наше недавнее участие в крупнейшей международной сельскохозяйственной выставке "Зеленая неделя" (Берлин) показало, что продукция российских предприятий (в частности наша) очень интересна и зарубежным потребителям. Для нас полной неожиданностью было то, что наша продукция вызовет такую серьезную реакцию. На самарском выставочном стенде немцы просто брали штурмом зону дегустации - продукция "Фабрики" оказалась чрезвычайно востребованной, несмотря на то что в павильонах других стран были представлены самые разнообразные колбасы и деликатесы от традиционно сильнейших мировых производителей. У нас была масса предложений о поставках в Германию, Австрию, Нидерланды, причем как от рядовых бизнесменов и владельцев магазинов, так и от представителей крупных торговых сетей и даже политических деятелей. Например, в прохождении процедуры евросертификации нам вызвался помочь г-н Хельмут Борн, председатель Ассоциации фермерских хозяйств Германии. Также большую заинтересованность в развитии отношений проявила г-жа Беатрис Линдер, куратор по взаимоотношениям между нашими странами от министерства сельского хозяйства Германии. Она, в частности, подчеркнула, что в условиях ВТО необходимо выстраивать сбалансированный бизнес. Это означает, что если мы как компания с жестким подходом к вопросам качества закупаем европейское оборудование, то вполне логично, что в странах Евросоюза должна быть представлена наша продуктовая линейка. Кстати, немцы всерьез готовы рассматривать вопрос о создании завода "Фабрики качества" на территории Германии и также готовы оказать нам в этом необходимую поддержку.
- То есть вы намерены расширять производство?
- Такая необходимость созрела, и у нас уже готов проект строительства нового завода мощностью 300 т продукции ежедневно - это реальная потребность. Сегодня "Фабрика качества" выпускает в общей сложности более 180 т продуктов питания ежедневно, но наши производственные возможности не покрывают существующего спроса, несмотря на то что работа ведется в три смены. Создание нового производства позволило бы, во-первых, выйти на новые рынки и масштабы сбыта, а во-вторых, создать около 2 тыс. новых рабочих мест. Другое дело, что нужна подходящая площадка с готовой логистической и инженерной инфраструктурой. Пока такое место не выбрано - мы ведем переговоры с правительством Самарской области о подборе и, возможно, совместном освоении необходимой территории на условиях господдержки.
- Как вы предполагаете решать проблемы поставок сырья? Ведь сейчас вы его закупаете за пределами региона?
- Существует проблема: у фермеров не выстроено планирование бизнеса. Хозяйства, занимающиеся животноводством, не уверены в завтрашнем дне, там выращивают поголовье, но каким будет спрос на мясо, аграрии не знают. И цепочка поставок не налажена. Если бы мы, переработчики, зная свою статистику потребления, формировали долговременный фьючерсный заказ для местных фермеров, учитывающий не только объем поставок, но и качество сырья, фермеры, в свою очередь, могли бы также заключать договоры на поставки комбикормов, брать целевые кредиты под развитие - весь процесс был бы выстроен цивилизованно, такая система действует во всем мире. Но мы уже начали решать эту проблему.
В частности, уже создана Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области, главная задача которой -  консолидация деятельности участников местного рынка. Ассоциация создана при непосредственном участии и поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, ведь необходимость эффективного сотрудничества производителей и переработчиков (а значит дальнейшего развития агропромышленного комплекса губернии) очевидна всем. 
- В Германии традиционно высок уровень мясопереработки. Есть ли перспективы создания совместных производств?
- Безусловно, есть. И возможности будут только возрастать. В Германии существует государственная программа, в рамках которой фермеры распространяют свой опыт на территории России: внедряют свои технологии и получают поддержку и своей, и нашей страны. Такое сотрудничество мы обсуждали с руководителем выставки "Зеленая неделя" Ларсом Егером и председателем Ассоциации фермерских хозяйств Германии Хельмутом Борном. И пришли к единому мнению: потенциал для этого уникального обмена опытом есть, в том числе на самарской земле. И мы готовы его продемонстрировать, используя возможности нашей ассоциации. Повторюсь, в условиях работы в ВТО невозможно вести бизнес, находясь в вакууме, нужно брать на вооружение все лучшее, что уже опробовано и оправданно, повышать на основе этого свои конкурентоспособность и мобильность. Только так мы сможем занять принципиально новые, сильные позиции на отечественном и международном рынке, обеспечить себя и других разнообразной и качественной продукцией.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3