Алексей Чигенев: "Генплан муниципальных образований не должен меняться при каждой смене власти"

В Самаре 26 и 27 февраля пройдет всероссийский форум "Земля. Недвижимость", организатором которого является правительство области. Проблемы и перспективы регионального строительного рынка, вопросы выстраивания земельных отношений будут обсуждаться вместе с коллегами из других регионов. Среди участников форума будут и заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы, председатель совета директоров ФК "Крылья Советов" Алексей Чигенев. Он поделился с Волга Ньюс своими ожиданиями от мероприятия.

- Насколько значимым событием вы считаете предстоящий форум?

- Это очень хорошая идея - провести такой форум в Самаре и пригласить на него представителей других регионов. Будет организована дискуссионная площадка, которая позволит оценить опыт регионов, где законодательная база в вопросах земельных отношений и недвижимости уже урегулирована. И, несмотря на то что эти вопросы в Самарской области также уже достаточно проработаны, хотелось бы, чтобы мы шли не исключительно своим путем, а учитывали опыт соседей, которые уже выработали практику.

В области разработана новая концепция земельных отношений, и у меня есть надежда, что этот форум позволит начать ее реализацию. Дискуссионная площадка форума позволит выработать и предложения, которые можно будет превратить в законотворческую инициативу.

- Планируете ли вы принять участие в форуме, может быть, выступить с докладом?

- Да, я обязательно собираюсь принять участие в работе дискуссионных площадок. Для меня эти мероприятия более интересны, чем формальные открытия-закрытия.

- Ответы на какие вопросы вы бы хотели услышать в рамках форума?

- В Самарской области по некоторым направлениям земельной политики сложилась специфическая ситуация. Например, во всей стране муниципалитеты заведуют земельными отношениями на своей территории, а в Самаре в свое время произошло разграничение полномочий, и город лишился права распоряжаться землей. Этот период внес большую неопределенность, и теперь разрыв с другими муниципалитетами очевиден. В том же Тольятти нет самовольного строительства в таком количестве, как в Самаре, нет засилия ларьков, каких-то других непонятных сооружений, с которыми сегодня приходится бороться. А ведь бороться намного сложнее, чем своевременно предотвращать появление самостроев. Чтобы такая ситуация не повторялась, нужно, чтобы на территории всей области были единые правила.

Меня как депутата особенно тревожат проблемы Промышленного округа - в нем сконцентрировано все, о чем я уже сказал.

- А в каких вопросах особенно интересным может оказаться опыт других территорий?

- В первую очередь это механизмы передачи земель на льготных условиях или в безвозмездное пользование. Федеральный закон дает право субъектам самим решать, как это сделать. И во многих регионах ситуация по обеспечению многодетных семей землей была решена достаточно быстро. Но у нас здесь возникает еще много вопросов: а вдруг третий ребенок от другой семьи или один из детей достиг совершеннолетия и т.д. Нормативная база здесь еще не такая, чтобы люди просто приносили заявления и получали землю.

Поэтому для меня крайне интересно будет познакомиться с опытом Татарстана, услышать, как эта проблема решалась там, чтобы не наступать потом на собственные грабли. Да, Татарстан - крупная республика, но она действует в рамках того же российского законодательства, и у нее все получается.

- Предстоящий чемпионат мира по футболу расставит свои акценты в программе форума. В частности, будет поднята тема возможных спекуляций в связи с выкупом земли для строительства инфраструктуры к чемпионату...

- Спекуляции - это тоже большой вопрос, и он актуален не только для Самарской области, но и для всей России. Люди узнают, что будет строиться даже какой-нибудь мало-мальски важный объект. И тут же начинают скупать земли, без которых невозможно развитие территории, чтобы потом их втридорога продавать. В результате государство теряет большие деньги. Что уж тут говорить о масштабах строительства к ЧМ!

Я считаю, должен быть принят единый для всей России подход к этому вопросу либо же субъекты должны получить право принимать на своем уровне законы, позволяющие предотвращать такие ситуации. Я считаю, что после принятия решения о развитии той или иной территории должно моментально накладываться табу на приобретение прилегающих участков.

Тот же генплан муниципальных образований при этом должен стать более строгим документом и не меняться при каждой смене власти.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3