Спустя пять лет в Самару снова приехал театр Derevo — известный всему миру коллектив Адасинского, петербургский авангард из 80-х, давно получивший дрезденскую прописку. Derevo привез настоящее признание в любви к театру.
Театр Антона Адасинского приехал со спектаклем "Арлекин", впервые сыгранным в 2010-м на Эдинбургском фестивале. С очень личным высказыванием своего основателя и руководителя, выбивающимся из ряда спектаклей "Дерева". Да, "Арлекин" - все такое же бессловесное представление, сделанное на стыке разных жанров, от театра теней до пластических этюдов и клоунады. Но это представление удивительно театральное. Впрочем, как еще можно признаваться в любви к подмосткам и кулисам?..
В этом признании в любви очень мало того Адасинского, который начинает манифест "Дерева" с демонстративного отказа от слов "актер", "театр", "игра". В "Арлекине" почти нет того неуловимого для описания шаманства (взятого скорее из эзотерических практик, чем у классической театральной традиции), которым отличаются многие постановки "Дерева". Зато есть марионетки и персонажи комедии дель арте, есть их хозяин Карабас и есть аплодисменты, раздающиеся со стороны кулис. И безумно уставший даже от них Арлекин (Адасинский), вымотанный театром и своим лицедейством, корчащийся, болеющий и умирающий от него, но все же - плоть от плоти его, не способный оторваться. Способный разве что очеловечиться, из марионетки превратиться в живого, страдающего артиста с сопровождающим его сердцем-обезьянкой.
Казалось бы - что нового можно сказать на тему "художник и его искусство"? Однако же каждый все равно говорит свое. Адасинскому в этом помогает комедия дель арте, щедро проинтерпретированная в 20 веке. Пикассо, Блока и не только их в спектакле много - в костюмах и декорациях, в постановке света и в преображении заводного Арлекина в человека печального образа.
В "Арлекине" все вроде бы просто и понятно, сюжет можно перевести в слова, метафоры читаются иногда даже слишком легко. Это очень цельный и внятный спектакль, даром что держится, как все у "Дерева", на ассоциативных связях. Вот Арлекин пытается обратить на себя внимание Пьеретты, а она то совсем его игнорирует и верещит дурным голосом, если стащить с ее бритой головы колпак, то опошляет все, что бы он ни делал, - цветами подметает пол, поднесенное ей сердце героя - просто съедает. Вот он борется с марионеткой, кажется, даже пытается ее задушить - и вот уже гоняется вокруг разбитого зеркала - за собственным двойником, конечно. Вот, воскрешенный, заштопанный, сам к себе приставляет марионеточную перекладину, а вот выносит на плечах, как крест, огромную, тяжелую балку - потом она окажется часовой стрелкой и будет еще долго вращаться на сцене, уже после всех поклонов и аплодисментов.
Отношения артиста и публики, паясничанье как тяжелый труд, иллюзорный сценический мир - все темы в этом "театре в театре" прозрачны и читаемы, прорастают культурными аллюзиями и все вырастают как очень личные (на встрече со зрителями Адасинский говорил о них же, вряд ли сам осознавая, что продолжает спектакль). Но то, что словами выражается как вековой давности банальности, на сцене сделано на том высочайшем уровне профессионализма, когда в театре начинается подчиняющее себе зрителя волшебство. Визуальный ряд и музыкальное сопровождение, световая режиссура и пластика артистов - все это вместе складывается в свой особый мир. Тот мир, из которого никогда не сможет вырваться Арлекин. И зрителю понятно - почему.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.