В Самарском доме актера, 27 февраля состоялся юбилейный вечер заслуженного артиста России, актера Самарского (Куйбышевского) театра драмы имени Горького Ивана Морозова, посвященный его 75 — летию.
Юбилей у Ивана Морозова получился двойным. 15 февраля он отметил день рождения, и если зайти на страничку сайта Кино-театр.ру, посвященную актеру, нельзя не заметить искренние теплые поздравления, присланные из Самары, Нью-Йорка, Владикавказа.
Кино здесь тоже не случайно: был в жизни Морозова и небольшой кинороман. В фильмографии артиста - "Тревожные ночи в Самаре" (1969), "Весна надежды" (1983), "Губернатор" (1991). Но все же театр, причем единственный - Куйбышевский драматический - эта главная в жизни любовь. Вот и двойной юбилей: 50 лет прошло с тех пор, как Иван Морозов окончил студию Петра Монастырского и начал служить в театре. А до этого уже была служба в армии, работа на 4 ГПЗ. В одном из своих интервью Иван Морозов сказал, что уйти из Куйбышевского театра в другой желания никогда не возникало. Если уж уходить, то уходить совсем из актерской профессии, на тот же ГПЗ, рабочим. Или в деревню, где сам себе режиссер.
Одной из первых ролей, благодаря которой молодого артиста заметили зрители и самарская пресса, стала роль Весовщикова в спектакле "Мать". Но потом опять - эпизоды, маленькие роли, и вдруг "Бешеные деньги" по Островскому, в 1978 году, в котором Морозов блестяще сыграл Василькова. После этого уже ни один спектакль по пьесе Островского не мог обойтись без Ивана Морозова: Грознов в спектакле "Правда - хорошо, а счастье лучше", Лыняев в "Волках и овцах", Василий в "Доходном месте". Еще одни знаковым событием в жизни актера стал спектакль "Усвятские шлемоносцы" по пьесе Евгения Носова. Про Ивана Морозова в роли Касьяна после выхода спектакля говорили, что автор будто специально писал своего героя для него. В этой постановке Иван Морозов играл вместе с Натальей Радолицкой.
В репертуаре артиста вереница талантливо сыгранных ролей: Кузовкин в "Чужом хлебе" Ивана Тургенева, Сэм в "С тобой и без тебя" Айвана Менчелла, Василий в спектакле "Любовь и голуби" по пьесе Владимира Гуркина, Борис Матвеевич в "Божьих одуванчиках" Андрея Иванова, Афанасий Иванович в спектакле "Старосветская любовь" по Гоголю, всего более сорока ролей, сыгранных в Куйбышевском (Самарском) театре Драмы.
И на юбилейном вечере были показаны отрывки из спектаклей и фильмов. От коллег артистов прозвучали поздравления.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.