С момента старта продаж добровольного страхования жизни заемщиков в сентябре и долгосрочных накопительных продуктов в ноябре 2012 г. объемы начисленной страховой премии СК "Сбербанк страхование" в конце 2012 г. составили 522 млн рублей.
В 2012 г. компания показала первые результаты по трем продуктовым направлениям. По инвестиционному страхованию жизни было заключено более 500 договоров на общую сумму премий свыше 350 млн рублей. По накопительному страхованию жизни объемы начисленной страховой премии составили около 85 млн руб. на более чем 100 договоров. По добровольному страхованию жизни заемщиков было также собрано почти 85 млн рублей.
Основная специализация компании – долгосрочное страхование жизни. Разработаны программы накопительного страхования "Семейный актив" и страхования жизни в пользу ребенка "Первый капитал", продукт инвестиционного страхования "СмартПолис" с уникальной для рынка инвестиционной стратегией контроля волатильности базового актива и динамическим плечом участия клиента в рынке.
"Это пример самого стремительного стартап-проекта на российском рынке страхования жизни. За полтора месяца с момента запуска долгосрочных продуктов продажи были совершены в 123 городах России", - прокомментировал первые итоги Александр Газизов, руководитель дирекции банковского страхования Сбербанка России.
"Перед нами стоят амбициозные задачи, - говорит Максим Чернин, генеральный директор СК "Сбербанк страхование". - Во-первых, рост объемов продаж через увеличение количества клиентских менеджеров Сбербанка, регулярно осуществляющих эти продажи в рамках программы персонального финансового планирования клиентов, а также через разработку новых и модификацию существующих продуктов. Во-вторых, достижение высоких результатов в области рискового страхования, где мы планируем запуск коробочных продуктов. Сейчас мы также серьезно занимаемся разработкой предложений для массового сегмента, включая и накопительные программы".
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.