ФАС разрешила Schneider Electric выкупить оставшиеся 50% акций "Электрощита"

Российская ФАС разрешила французскому концерну Schneider Electric выкупить оставшиеся 50% ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара" Российская ФАС разрешила французскому концерну Schneider Electric выкупить оставшиеся 50% ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара"
Фото:

Российская ФАС разрешила французскому концерну Schneider Electric выкупить оставшиеся 50% ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара", пишет "Самарское обозрение".

Напомним, в 2010 г. 50% акций ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара" было продано французскому концерну Schneider Electric. При этом в структуру сделки вошли все дочерние предпри­ятия ЗАО.

Между сторонами была достигнута договоренность, что французы со временем смогут довести свою долю в "Электрощите"-ТМ Самара" до 100%. Данные перспективы осложнялись тем, что в сделку вошло ООО "НТЦ "Механотроника", которое имеет статус стратегического предприятия.

В результате у Schneider Electric возникли сложности с согласованием консолидации в своих руках 100% предприятия в Федеральной антимонопольной службе. Еще в феврале 2012 г. антимонопольное ведомство отказалось согласовывать сделку, оставив решение данного вопроса на усмотрение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Разрешение на покупку оставшихся 50% "Электрощита"-ТМ Самара" Schneider Electric получил от ФАС только в начале 2013 года. В январе этого года ведомство предварительно согласовало сделку, а уже 27 февраля 2013 г. дало окончательное разрешение.

При этом Schneider Electric предписано взять на себя ряд серьезных обязательств. ФАС это делает для того, чтобы защитить конкуренцию на рынке. Французам в течение трех лет придется сохранять численность работников ГК "Электрощит"-ТМ Самара" и НТЦ "Механотроника".

В числе прочих требований ФАС - обязательство представлять антимонопольной службе экономический анализ причин увеличения стоимости продукции и услуг "более чем на 15% по отношению к средневзвешенной цене за предшествующий год", а также обеспечение исполнения всех краткосрочных и долгосрочных договоров и контрактов.

Как сообщили в пресс-службе ФАС России, предписание выдано согласно 135-ФЗ "О защите конкуренции" и требования, указанные в нем, для такой ситуации являются стандартными.
Сумму сделки стороны не раскрывают. Получить комментарии у российских акционеров ГК "Электрощит"-ТМ Самара" не удалось.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31