19 апреля пройдет аукцион на реконструкцию Спасской оросительной системы. Цена контракта превышает 447 млн рублей, которые позволят создать в Приволжском районе зону устойчивого земледелия с гарантированными урожаями.
Масштабные планы
22 марта на сайте zakupki.gov было размещено объявление об открытом аукционе на право выполнения работ по реконструкции первой очереди Спасской оросительной системы. Заказчиком выступает ФГБУ "Управление "Самарамелиоводхоз". Цена контракта - более 447 млн рублей.
Финансирование осуществляется за счет бюджетных инвестиций, предусмотренных федеральной целевой программой "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года". В 2013 году в рамках программы будут выделены 335 млн рублей, в 2014 году - 112 млн рублей.
Работы будут проводиться в селе Заволжье Приволжского района на головной насосной станции с напорным трубопроводом. В 2013 году в насосной станции будут реконструированы системы технического водоснабжения, противопожарной охраны, откачки и дренажа. В 2014 году начнется реконструкция трансформаторных подстанций на восьми насосных станциях подкачки (НСП).
Закончить все работы планируется до 1 ноября 2014 г. Гарантия на все проведенные работы, по условиям конкурса, составит три года. Проведение аукциона назначено на 19 апреля 2013 года.
От заката до рассвета
По данным управления сельского хозяйства Приволжского района, строительство Спасской оросительной системы велось с 1968 года до 1990 года, пока не прекратилось финансирование. К концу 1990-х годов она пришла в упадок.
Реконструкция Спасской оросительной системы ведется уже не первый год за счет областного и федерального бюджетов, а также при помощи частных хозяйств, на чьих территориях теперь находятся объекты системы. За период с 1999 по 2005 годы была произведена реконструкция орошаемых участков на площади 1,9 тыс. га. За этот период было освоено 16,1 млн рублей федеральных средств, 62 млн рублей областных и 21 млн рублей собственных средств хозяйств.
В 2008 году проведена реконструкция НСП №5, 7, 8, 18, 20, а также реконструкция магистрального канала в районе НСП №5 протяженностью 2,5 км. Всего с 2005-го до середины 2012 года на реконструкцию оросительной системы было выделено 634 млн рублей из бюджетов всех уровней и частных капиталов. В последние годы из 26 насосных станций более половины полностью реконструированы, ведутся работы по модернизации каналов.
Залог высокого урожая
Как отметил глава Приволжского района Евгений Богомолов, восстановление Спасской оросительной системы важно не только для района, но и для всей Самарской области.
"В течение последних пяти лет мы стараемся на территории района вести посев экономически выгодных культур - сои, нута. Наши картофель, яблоки, ягоды хорошо знают в губернии. С учетом орошаемых земель мы надеемся получать стабильные урожаи, которые будут на прилавках не только района, но и всей губернии", - отметил глава.
В своем послании к жителям губернии и депутатам губернатор Самарской области Николай Меркушкин также отметил важность развития мелиорации. "Мы будем и дальше восстанавливать мелиоративную базу области на качественно новом уровне, с использованием новейших и более дешевых технологий и привлечением возможностей хозяйств на местных водоемах", - заявил губернатор.
Евгений Богомолов, глава Приволжского района:
- Приволжский район - особенный муниципалитет в плане всего, что связано с мелиорацией. На землях нашего района работает крупнейшая в России Спасская оросительная система, строительство которой велось еще с 1970-х годов. За этот период многие подземные и надземные сооружения системы обветшали и пришли в негодность. Но в последние годы из 24 насосных станций более половины полностью реконструированы - как оборудование, так и здания. Район находится в зоне рискованного земледелия, поэтому обновление системы крайне необходимо, ведь орошение - это на 100% гарантированный урожай кормовых и овощных культур, невзирая на любые погодные условия.
Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Приволжский район динамично развивается, чему способствуют природные условия, грамотный менеджмент, проводимый руководством муниципалитета, и уникальная Спасская оросительная система, благодаря которой хозяйства этого района могут получать гарантированные урожаи на орошаемых землях. Поэтому необходимо по мере реконструкции имеющихся мощностей оросительной системы увеличивать в этом районе орошаемые площади под возделывание наиболее востребованных рынком культур. И, конечно, развивать в агропромышленном комплексе Приволжского района животноводческое направление.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами