Самарская космическая промышленность, пожалуй, единственная отрасль экономики губернии, которая не просто остается конкурентоспособной на самом высоком мировом уровне. О том, как сегодня развивается флагман отрасли, ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", рассказал генеральный директор предприятия Александр Кирилин.
Переходный период
- Прошлый год был непростым для космической отрасли в России, в том числе и для "ЦСКБ-Прогресс". В то же время были и успехи. Как бы вы оценили итоги 2012 г. для вашего предприятия?
- Я бы охарактеризовал прошлый год как переходный. Сейчас поясню. В 2011 г. мы обеспечили 19 пусковых кампаний, однако, как вы знаете, были две аварийные ситуации. А в 2012 г. мы провели меньше пусков - 14.
- Почему?
- Это связано прежде всего с готовностью космических аппаратов, в том числе и наших. Например, возникли замечания по звездным датчикам, которые нам поставляют наши подрядчики, - пришлось их снимать и отправлять на доработку, из-за этого были перенесены запуски "Ресурса-П" и аппарата для Минобороны. Запуск "Биона" передвинули на весну 2013 г., чтобы работать с животными в теплых условиях, по двум "ГЛОНАССам" заказчик сам решил отложить пополнение группировки, которая работает нормально.
Вот так ряд пусковых кампаний был перенесен на этот год. Но главное - после серии неудач требования к производителям стали на уровень выше. Поэтому я и говорю о переходном периоде, который должен дать свои результаты. В 2013 г. планируется 26 пусковых кампаний, в том числе 13 с Байконура, четыре - из Гвианского космического центра, остальные - с Плесецка.
Это напряженнейшая программа, из которой две пусковые кампании мы уже обеспечили.
Иинвестиции в собственное будущее
- Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании призвал всех руководителей трезво оценить положение дел, чтобы сделать правильные выводы и двигаться вперед. Наш регион всегда славился мощной промышленностью, но за последние годы растерял былые показатели. В какой степени это касается космической отрасли?
- В своем послании губернатор сформулировал задачи, которые необходимо воплотить в жизнь. Безусловно, чтобы успешно развиваться, необходимо всегда понимать, где ты находишься, и правильно определять приоритеты.
Что касается нашего предприятия, то мы свои позиции не утратили, а даже улучшили. Например, по итогам 2012 г. объем реализации продукции и услуг у нас вырос на 8,9% - это один из лучших показателей по России. А производительность труда на предприятии выросла на 12%. Это серьезные показатели.
Также губернатор говорил о том, что нам нужны новые разработки, позволяющие успешно конкурировать на рынке. Вы знаете, что объемный хороший проект носителя "Русь-М" по решению государства был остановлен. Тем не менее сейчас предприятие в качестве собственного инициативного проекта ведет разработку нового современного носителя среднего класса - так называемый "Союз-5". Сейчас мы с этим проектом вошли в программу НИР Роскосмоса "Магистраль" и в текущем году эту работу должны "защитить". Проект примечателен тем, что в составе топлива здесь применяется сжиженный природный газ.
- Это проект на платформе той же "семерки" или на новой?
- Нет, это абсолютно новая схема - двухступенчатый носитель с двумя боковыми блоками. Кроме этого проекта, центр "ЦСКБ-Прогресс", который был головным предприятием по изготовлению блоков и окончательной сборке ракеты "Энергия", не оставляет идею создания сверхтяжелого носителя, тоже на инициативной основе. И сейчас мы готовы уже в апреле предложить Роскосмосу вариант 70-тонного носителя. В ближайшее время результаты этой серьезной работы будут озвучены. Это по ракетной тематике.
Что касается космических аппаратов, "ЦСКБ-Прогресс" является одним из ведущих предприятий по производству космических аппаратов дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, и почти два года коллектив КБ работал над инициативным проектом по созданию аппарата наблюдения с радиолокационной аппаратурой высокого разрешения. Сегодня в России такого аппарата нет.
К моменту объявления Роскосмосом конкурса по теме "Обзор-Р" предприятие уже имело свои наработки. Мы выиграли этот конкурс и сейчас на пути к созданию принципиально нового космического аппарата. Это ниша, которую мы раньше никогда не занимали. А уже в середине 2015 г. (заметьте, какой короткий срок) предприятие должно обеспечить запуск первого летного аппарата.
- Когда вы говорите об инициативных проектах, это значит, что разрабатываете их без заказа, на собственные средства?
- Совершенно верно. Например, пока проект "Союз-5" не вошел в программу НИР "Магистраль", мы вели его разработку на средства предприятия, заработанные в виде прибыли. И "Обзор-Р" разрабатывали также.
Кстати, легкий носитель "Союз-2.1в" был создан на долевой основе с Министерством обороны. Весь проект был оценен в 2,5 млрд руб.: 1,5 млрд внесло министерство, 1 млрд - "ЦСКБ-Прогресс". А в составе этого же комплекса есть разгонный блок "Волга". Он тоже был разработан и изготовлен полностью на средства предприятия.
Ракета-носитель "Союз-2.1в" выводит полезные нагрузки на орбиту высотой 200-300 км, а "Волга" позволяет выводить на высоту до 1,5 тыс. км. Сегодня разгонный блок находится на космодроме Плесецк для летных испытаний в составе первой пусковой кампании "Союза-2.1в".
Таких примеров немало. Это серьезные деньги, которые "ЦСКБ-Прогресс" вкладывает в перспективные проекты, понимая, что за ними - будущее предприятия, его развитие завтра и послезавтра.
"Так вырисовывается направление главного удара"
- Если говорить о промышленности Самарской области в целом, то на первом плане оказываются две фундаментальные проблемы: необходимость обновления мощностей с выходом на современные технологии и связанная с этим проблема перевода предприятий на инновационный путь развития. Об этом также говорил Николай Меркушкин в послании. У вашего предприятия в этом смысле более благополучная ситуация, и тем не менее какие у вас планы и возможности относительно модернизации производства?
- Это хороший вопрос. Обновление ведь нужно не ради обновления, а для того продукта, который будет производиться на этом оборудовании. Поэтому, конечно, на каждом предприятии должен быть инновационный план, перечень проектов, на которых оно строит свое будущее.
Что касается "ЦСКБ-Прогресс", то только в 2012 г. было приобретено 72 единицы новейшего оборудования. Сегодня в планах организовать на нем круглосуточную работу - ведь современное высокопроизводительное оборудование должно давать отдачу. Также в этом году продолжаются работы по реконструкции, техническому перевооружению, обновлению станочного парка. На эти цели отводится 1,5 млрд руб., причем 500 млн - это средства предприятия, заработанные в виде прибыли, а миллиард - это государственные капиталовложения.
То есть мы работаем с проектами, прошедшими госэкспертизу, которые подразумевают софинансирование со стороны предприятия. Конечно, на "ЦСКБ-Прогресс" сегодня не такая блестящая обстановка, как хотелось бы, хотя за последние годы ситуация улучшилась. Сегодня оборудование со сроком эксплуатации до 10 лет составляет чуть более 20%. В планах – повысить этот показатель до 30-35% к 2020 году.
- Обновление оборудования, видимо, связано в основном с производством "Союза-2"? Когда вы полностью перейдете на носители этого поколения?
- На сегодняшний момент завершены летно-конструкторские испытания "Союза-2.1а", и сейчас оформляются документы на его передачу в серийную эксплуатацию. Испытания "Союза-2.1б" завершим в середине этого года и до конца 2013 г. подготовим все документы о передаче в эксплуатацию и этого носителя. Что касается "Союза-2.1в", то в ближайшее время будет заключен контракт с Министерством обороны на проведение летно-конструкторских испытаний в объеме пяти пусковых кампаний.
- Когда будут готовы производственные мощности, способные обеспечить необходимый объем производства "Союзов-2"?
- В 2014 г. мы собираемся ввести в строй новые производственные площади - 18 тыс. кв. м, выкупленные у завода "Авиакор". Они будут уже с новыми технологиями и новым оснащением - именно под "Союз-2". Тогда будут полностью сформированы производственные мощности под этот носитель, рассчитанные на выпуск до 20 носителей в год. То есть с 2014 по 2015 гг. всю пусковую программу мы сможем обеспечить ракетами нового поколения.
- За счет чего вы обеспечиваете приток инноваций? Ведь для вашего предприятия это особенно важно - где взять новые решения.
- У предприятия высокий научно-технический потенциал: почти 100 кандидатов и докторов наук, около 170 человек обучается в аспирантуре, и мы это поддерживаем, финансируем. И, конечно, работаем в союзе с научной школой, участвуем в конференциях, изучаем рынок и тенденции развития мировой космической техники, определяем место, нишу для применения наших возможностей. Таким образом, вырисовывается "направление главного удара".
Мы понимаем, что "ЦСКБ-Прогресс" был и должен остаться головным предприятием по средствам выведения, а также по средствам дистанционного зондирования Земли. Отсюда и все те новшества, которые мы пытаемся реализовать. Поэтому и все современные аппараты, которые предприятие создает, стараемся делать выше мирового уровня.
- В какой мере вы можете опираться на научную базу наших вузов, исследовательских институтов?
- Это важнейшая часть нашей работы, мы серьезно работаем со СГАУ, СамГТУ, ПГУТИ, ЦНИИМАШ, НПО "Техномаш", Институтом прикладной математики им. Келдыша и другими институтами. Не так давно "ЦСКБ-Прогресс" вместе со СГАУ выиграл конкурс по созданию малых космических аппаратов и уже приступил к этой работе. На сегодняшний день мы планируем создание НИИ космического машиностроения на базе СГАУ, где будет организовано производство малых космических аппаратов.
Проект объединения рассматривается
- Что можно сказать сегодня о проекте слияния "ЦСКБ-Прогресс" с ГКНПЦ им. М.В. Хруничева? Об этом много говорят...
- Вы знаете, что "ЦСКБ-Прогресс" в этом году акционируется. А Центр им. М.В. Хруничева пока еще остается ФГУПом, и сегодня только верстается проект его последующего акционирования. Объединение если и будет происходить, то не в форме слияния, а в форме передачи двух предприятий под начало единой управляющей компании. Вот такой проект сегодня в недрах Роскосмоса подготовлен, но он еще не утвержден и только рассматривается.
- Известно ли, какой тяжелый носитель будет эксплуатироваться с Восточного? "Ангара"?
- Конечно, это вопрос не ко мне, а к Роскосмосу. Насколько мне известно, рассматривается возможность использования "Ангары", но, как говорят, пусть она сначала залетает.
А что касается Восточного, то та укрупненная структура, о которой я сказал, подразумевает наши совместные усилия в создании тяжелого и сверхтяжелого носителей. Безусловно, одному предприятию поднять такой проект, как создание сверхтяжелого носителя, невозможно. Даже в советские времена, как вы знаете, когда создавалась "Энергия", на нее работал весь Советский Союз.
Понятно одно: чтобы обеспечить миссии к Луне, Марсу и Венере, должно быть два носителя: 70-тонный и 130-тонный. И все предприятия, не только мы, этими проектами занимаются: и РКК "Энергия", и Центр им. М.В. Хруничева. А задача руководства отрасли - чтобы проект был стоящий и, конечно, с участием всех предприятий.
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?