СДЮСШОР-4 «Шахматы» функционирует в Тольятти сравнительно недавно – с 2003 года. И практически с первых же дней существования особое внимание уделялось работе с самыми юными шахматистами. При «Школе гроссмейстеров» было открыто – уникальный для такого рода проектов, где, как правило, шлифуют своё мастерство титулованные уже спортсмены – подготовительное отделение, на которое детей стали принимать с пяти лет.
Быстро пришёлся детворе по душе командный турнир воспитанников детских садов «Волшебная пешка». Сегодня эти состязания даже приходится проводить в два дня. Мальчишки и девчонки сражаются за честь своих дошкольных учреждений на трёх досках в круговых турнирах с участием шести команд. Каждому участнику до конца партии даётся по 15 минут времени.
– На недавней научно-практической конференции в Республике Калмыкия, посвященной проблемам шахматного образования в России, рассматривался вопрос внедрения шахмат в систему дошкольного образования, – поведал гроссмейстер Павел Скачков. – Успешный опыт детского садика 65 в Тольятти стал предметом обсуждения участников конференции и вызвал интерес, в том числе у министра образования, культуры и науки РК Салаева Б.К. Материалы конференции внимательно изучает Глава Республики Калмыкия, президент ФИДЕ Кирсан Николаевич Илюмжинов. Подобного мероприятия (в системе дошкольного образования) ранее не проводилось в Самарской области, а также в 26 регионах России, откуда прибыли делегаты конференции…
Надо отдать должное и руководству МДОУ детский сад №65 во главе с заведующей – Валентиной Васильевной Романовой. Она не только у себя внедряет шахматный всеобуч, но и сумела «заразить» смелой идеей целый ряд коллег, которые ежегодно отправляют в «Малышку» для участия в турнире «Волшебная пешка» команды из своих воспитанников.
Первый день состязаний принёс успех номинальным хозяевам «поля» – юным шахматистам МДОУ детский сад №65 «Малышка», первенствовавшим в командном зачёте: отличились Валера Скачков, Дима Травин и Сергей Махринов. Вторыми призёрами «Волшебной пешки» стали в этот день мальчик и две девочки из детского сада №2 «Золотая искорка» – Тоня Бондаренко, Даша Данильченко и Марсель Абсалямов. Третий результат показали начинающие шахматисты из детского сада №143 «Бусинка»: Фрол Свечков, Семён Самсонов и Саша Никифоров. В личном зачёте лучших результатов на своих досках добились Валера Скачков, Дима Травин, Саша Никифоров и Марсель Абсалямов.
Во второй день победу одержала команда будущих гроссмейстеров из детского садика №21 «Карасик» – Влад Попов, Артём Никитин и Вова Громов. Очень серьёзную конкуренцию будущим чемпионам оказали детки из садика №196 «Маячок» – Коля и Женя Блиновы и Лена Смаглова. С лидерами, между прочим, они в очной встречи очки поделили – 1,5:1,5. А тройку призёров замкнули представители детского сада №20 «Снежок» – Алина Гимадеева, Святослав Кузнецов и Настя Рашевская. В личном зачёте на своих досках вне конкуренции были Коля Блинов, Артём Никитин и Настя Рашевская.
Источник:www.press-volga.ru/
Завершился командный турнир с участием самых юных шахматистов «Волшебная пешка»
Авторы:
Мария Кинчарова
Читали: 1476
Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.