Александр Болтухин: "Деятельность самарского МП "ЕИРЦ" никак не регламентирована"

6 апреля полицейские следователи отметят юбилей. Этой службе исполняется 50 лет. Полвека назад в органах внутренних дел были организованы первые следственные подразделения. В канун юбилея ведомства заместитель начальника ГСУ областного ГУ МВДР полковник юстиции Александр Болтухин рассказал о самых громких преступлениях, расследованием которых заняты его подчиненные.

Фото:

- Как выглядит криминальная ситуация в регионе с точки зрения руководителя следственной службы?
- В области очень высок уровень рецидивной преступности. Почти 60% подследственных уже имели судимость, и порой не одну. В то же время законопослушные граждане поражают своей патологической доверчивостью. Число уголовных дел по телефонным мошенничествам выросло на 63%.
Преступники продолжают активно использовать такой сценарий: шлют СМС-сообщение о том, что банковская карта абонента заблокирована, и просят позвонить по такому-то номеру для разблокировки. Жертва, не проверив информацию, сломя голову набирает указанный номер. Мошенники ему сообщают, что на банковском сервере произошел сбой, и просят сообщить реквизиты банковской карты для устранения неполадок. Затем аферисты используют эти реквизиты для покупок через Интернет. Не первый год также успешно действуют на обывателя и сообщения о выигрыше автомобиля. Эти преступления - наша головная боль. По возбужденным делам причиненный ущерб за прошлый год составил более 110 млн рублей.
95% привлеченных к ответственности за такие мошенничества - это сидящие в самарских колониях люди. В минувшем году лидером этого бизнеса стала колония №6 - зарегистрировано 415 преступлений, за спецконтингентом ИК-10 - 311 эпизодов, ИК-16 - 263. Даже осужденные из лечебного учреждения №4 уличались в таких преступлениях. А сколько еще потерпевших не обратились в полицию?
- Раскрываемость автокраж многие годы оставалась на низком уровне. Есть ли улучшения на этом фронте?
- За три месяца 2013 г. показатель раскрываемости автомобильных краж немного вырос: с 21 до 23,7%. Значительно лучше обстоит дело с угонами - их раскрываемость 50%. В середине марта оперативным службам удалось задержать группу заезжих мужчин, которые подозреваются в хищении иномарок. Не буду скрывать, расследование идет тяжело, по всему видно, парни очень опытные. Теперь в сводках хищения иномарок мелькают редко. Преступники предпочитают вазовские модели, бывшие в эксплуатации год-два. Новые автомобили уходят, что называется, с концами, и никакие сигнализации не спасают. Несомненно, это налаженный бизнес, который непросто искоренить, но определенные меры полицией принимаются.
- Сейчас "в тренде" наведение порядка в сфере ЖКХ. Есть ли в ГСУ громкие дела в отношении нерадивых коммунальщиков?
- В этом вопросе мы только нарабатываем опыт. В прошлом году в суд направлено два уголовных дела - в Жигулевске и Приволжье, а в этом уже три. Суммы ущерба небольшие, но, думаю, это только начало. Схемы, по которым преступники похищают деньги, внесенные за коммунальные услуги, несложные. Руководство управляющей компании шлет письмо в МП "Единый информационно-расчетный центр" с просьбой перечислить на счет УК платежи, поступившие от их жильцов. МП "ЕИРЦ" просьбу выполняет, и УК, вместо того чтобы расплатиться с ресурсоснабжающими предприятиями, переводит средства на счета фирм-однодневок. В результате граждане платят за услуги, а ресурсоснабжающие компании за неуплату грозят прекратить поставки.
Трудности с расследованием таких преступлений заключаются в том, что деятельность самарского МП "ЕИРЦ" никак не регламентирована. Предприятие работает без каких-либо договоров с управляющими компаниями, при этом забирает себе хоть и маленький процент, но с огромного оборота.
Коммунальщики грешат и при освоении разного рода субсидий. Тут казенные деньги не ворует только ленивый. Например, получают субсидии на ремонт крыши многоквартирного дома. В смете на ремонт, естественно, заложен самый дорогой кровельный материал, а на деле кроют самым дешевым. Разницу - в карман, а возбудить уголовное дело невозможно, так как по закону такие действия квалифицируются как "ненадлежащее исполнение договора" и разрешаются в гражданском порядке. Но уж если крышу совсем не ремонтировали, а акт приема - сдачи работ подписали, тогда мы можем возбуждать дело без каких-либо заявлений, так как ущерб причинен бюджету.
- Побороли ли в области организованную преступность?
- Искоренить преступность, в том числе организованную, не удалось ни в одной стране. Но мы достигли заметных успехов. В марте направлено в областной суд уголовное дело в отношении пятерых мужчин в возрасте от 24 до 28 лет с обвинением в бандитизме. В ноябре 2009 г. парни совершили разбойное нападение на ювелирный магазин "Адамас" и унесли оттуда золота почти на 700 тыс. рублей. В 2009-2012 гг., по данным расследования, они совершили четыре разбоя, полтора десятка краж и четыре покушения на кражи из торговых павильонов и офисов. На дело обвиняемые выезжали на личных автомобилях, надевали на голову шапки с прорезями для глаз или медицинские маски. При себе у них имелось травматическое оружие: пистолет марки "ИЖ-79-9Т" и "Оса", которыми они запугивали персонал магазинов. Разбив витрины, грабители похищали ювелирные изделия и наличность, найденную в  кассах.
Группу удалось взять в марте 2012 г. после очередного нападения на тот же магазин "Адамас". Один за другим были арестованы Георгий Качлавашвили, Рафаэл Симонян, Давид Жихарев и Григорий Баласанян. Илью Тарусова задержали только в мае. Еще один участник банды заключил соглашение со следствием, и его уголовное дело выделено в отдельное производство. Обвинение в организации банды было предъявлено Жихареву.
- Какие подарки следователи получили к юбилею структуры?
- Главные подарки мы получили от законодателей. В  УПК РФ внесены изменения, которые избавили следователей от необходимости среди ночи искать понятых для проведения осмотра места преступления. Вместо них следственно-оперативная группа должна будет вести видеофиксацию изъятия вещественных доказательств. Еще нам сообщили, что идет работа по концептуальному изменению всего уголовно-процессуального закона.
- Традиционно у юбиляров спрашивают о достижениях, с которыми они встречают праздник...
- Главное - стабильность в коллективе и то, что мы смогли сохранить его традиции. Сейчас наши подразделения полностью укомплектованы специалистами. Чтобы устроиться к нам на службу, стоит очередь, и мы имеем возможность выбирать лучших.
Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех сотрудников и ветеранов следствия с профессиональным праздником! Желаю вам, уважаемые коллеги, новых успехов в нелегком труде, твердости и оптимизма. Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!

 

Первый заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Самарской области полковник юстиции Александр Александрович Болтухин
Стаж работы в органах внутренних дел - 29 лет. В 1992 г., после окончания Самарского государственного университета, переведен в службу следствия УВД Промышленного района г. Самары.
В 1996 г. был назначен заместителем начальника УВД Промышленного района - начальником следственного отдела.
В 2004 г. - заместителем начальника ГСУ при ГУВД по Самарской области.
С 2011 г. по настоящее время - первый заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Самарской области.

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5