Фестиваль "ПоМост" продолжается. В среду, 10 апреля, Магнитогорский театр драмы представляет награжденный "Золотой Маской" спектакль "Гроза", а на следующий день, перед поездкой на национальный фестиваль, в новокуйбышевском ДК выступит екатеринбургский коллектив "Провинциальные танцы".
Умереть в артистах
Вечером 9 апреля большой зал новокуйбышевского Дворца культуры принадлежал Саратовскому театру драмы им. И.А. Слонова. Саратовцы приехали с комедией Островского "Бешеные деньги" в постановке Александра Кузина, хорошо знакомого самарскому зрителю режиссера. Кузин много работал в "СамАрте" ("Чу-ха-ха", "Доктор Чехов и другие" , "Женщина в подарок", "На дне", "Очень простая история", "Василий Теркин", "Счастливый Ганс", "Здесь живут люди", "Ревизор" - его спектакли), поставил "Лес" Островского и "Сиротливый Запад" Макдонаха в Драме, а этой осенью должен выпустить спектакль по пьесе Валерия Семеновского "Жизнь артиста" в "СамАрте".
Саратовский спектакль оказался постановкой ультраклассической: художник Юрий Наместников одел артистов и сцену так, как уже не одно десятилетие принято представлять пьесы Островского, а Кузин остался верен когда-то сформулированному принципу "режиссер не должен быть заметен". "Умереть в актерах" режиссеру особенно хорошо удается в паре случаев. В комедии Островского, напомню, красивая расчетливая девица Чебоксарова не очень успешно ищет богатого жениха. Но главным героем спектакля Кузина становится не она, а провинциал Савва Васильков - актер Александр Кузьмин играет его обаятельнейшим, милым и наивным человеком, вдруг разбогатевшим благодаря честной, кропотливой ежедневной работе. Среди искателей легких денег этот трудяга выглядит таким настоящим, что ему прощаешь даже маскарадное, в общем-то, финальное переодевание в белый костюм и темные очки. Он заслужил. Еще одна неплохая актерская работа - Телятев Андрея Седова, так нерасчетливо и неунывающе живущий в долг, как больше никому на этой сцене не удается. Лишним было бы рассказывать, что зритель "на ура" встречает "костюмного" Островского и аплодирует на играющих теперь новыми красками текстах про "бюджет" и "провинцию".
Вечером в среду Магнитогорский театр драмы играет на фестивале свою знаменитую "Грозу" (спектакль привозили в Самару в 2011-м). Кроме того, за два фестивальных дня зрители увидели спектакли из Евпатории, Екатеринбургского театрального института, моноспектакль актрисы Мордовского русского драматического театра Зинаиды Павловой, спектакль Театра-студии "Грань", Тобольского драматический театра и студентов СГАКИ.
"Провинциалы" в Н-ске
Доминантой четверга станут гастроли "Провинциальных танцев" из Екатеринбурга - лучшего российского коллектива современного танца. Наглядный пример того, что провинция и столица - понятия не географические, сами себя они продолжают сокращенно называть "провинциалами", скорее с гордостью, чем с самоиронией. "Провинциалы", давние друзья "ПоМоста", в Новокуйбышевск приезжают не впервые. Сейчас коллектив "на пике" интереса. Во-первых, через несколько дней после выступления в Новокуйбышевске, 15 апреля, театр танцует в конкурсе национального фестиваля "Золотая Маска", претендуя на награды в четырех номинациях. Во-вторых, имя Татьяны Багановой теперь знают даже те, кто никогда не интересовался contemporary dance - в марте она выпустила "Весну священную" в Большом театре, экстренно заменив знаменитого британского хореографа Уэйна Макгрегора.
На "ПоМосте" "Провинциалы" покажут то же, что номинировано на "Маску", - танцевальную версию знаменитого романа японского писателя Кобо Абэ "Женщина в песках", историю собирателя насекомых, запертого на всю жизнь в песчаной деревушке, спектакль с тягучими звуками Восьмой симфонии Авета Тертеряна и бесконечностью сыплющегося на сцену песка.
Во второй части программы произошла замена: заявленный спектакль Alibi пришлось снять (на "ПоМост" не сможет приехать танцующая в этой постановке Баганова). Зато взамен "Провинциалы" покажут премьеру - спектакль "…and Red", поставленный театром совместно с компанией Fine 5 Dance Theatre (Таллинн, Эстония), шесть сцен с шестью танцовщиками под музыку Тааво Реммела.
В четверг и пятницу в Новокуйбышевске сыграют Пензенский театр "Кукольный дом", Ивановский театра кукол, Глазовский драматический театр "Парафраз" и снова хозяева фестиваля - театр "Грань".
Закрывать "ПоМост" будет питерский театр "Мастерская" под руководством Григория Козлова - интересный молодой театр, родившийся в 2010-м из студенческого курса. В Новокуйбышевске ребята сыграют комедию Вампилова "Старший сын".
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.