Подошел к концу национальный театральный фестиваль "Золотая Маска". Вечером 16 апреля в Москве в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко на торжественной церемонии оглашены решения жюри. В номинантах и лауреатах "Маски-2013" оказалось удивительно много провинциального театра. Награду получила и экс-самарская актриса Роза Хайруллина.
Инновации и дебютанты
Спецкор Волга Ньюс в этом году входил в экспертный совет фестиваля, то есть был среди тех, кто отбирал номинантов на премию. Изнутри этого процесса заметить какие-то фестивальные тенденции почти невозможно. Единственное, что было понятно еще до формирования окончательного списка номинантов, - очень много набиралось кандидатов в раздел "эксперимент", кажется, сильно больше, чем бывало в прошлые годы. Один из претендентов, кстати, в итоге попал в офф-программу "Маска Плюс", не пройдя в основной конкурс, зато стал лауреатом "Инновации", премии в области современного визуального искусства - это опера "Марево" арт-группы "Провмыза" из Нижнего Новгорода. И этот факт хорошо показывает, как расширяются границы современного театра.
Экспертный совет тенденций не видит - он занят отсматриванием, оценкой и сравнением большого потока спектаклей, поставленных за сезон. И уже после, когда афиша фестиваля окончательно сформирована, из нее начинают делать выводы. И тогда становится понятно, что, например, в номинантах оказалось много актуального - документального, социального, политического, экспериментального - театра. Такого, который не укладывается в привычные рамки. В основном - и это из года в год неизменно - на малой сцене. В этом году его особенно много появилось в Петербурге: и "Антитела", и радикально переписанный и переосмысленный "Король Лир" Богомолова, и "Злая девушка" Дмитрия Волкострелова, пополнившего коллекцию своих минималистичных постановок по пьесам белорусского новодрамовца Павла Пряжко.
Волкострелов, кстати, дебютант на "Маске". Дебютанты и Максим Диденко с Николаем Дрейденом, поставившие в питерском ТЮЗе тонко сделанный, актуальный в своем театральном языке мюзикл "Ленька Пантелеев". А были еще новички в номинациях - впервые полноправными участниками конкурса в малой форме стали завсегдатаи раздела "Эксперимент": "театр художника" Дмитрия Крымова и документальный "Театр.doc". Своего рода прорыв.
Не Москва и не Питер
Самары в конкурсе "Маски-2013" не было - прошлый сезон в наших драматических театрах выдался не самым плохим, пара-тройка крепких спектаклей появились, но не более того. Тем не менее всех, конечно, интересует, "за что" взяли в конкурс провинциальных коллег.
Итак, что нестоличного было на этой "Золотой Маске"? Например, "Путешествие Алисы в Швейцарию" Красноярской драмы - постановка Олега Рыбкина по пьесе современного швейцарского драматурга Лукаса Бэрфуса. Спектакль о женщине, решившейся на эвтаназию, сделан почти, как читка - актеры сидят на скамейках и сдержанно, почти без эмоций произносят свой текст, их лица снимают и крупным планом транслируют на экраны. Рыбкин нашел очень точный код для новой драмы: в этой неэмоциональности актеров - и залог доверия зрителя, и деликатный подход к теме, в которой очень легко скатиться в спекуляцию.
Или "Дураки на периферии" Камерного театра из Воронежа - очень ярко и адекватно перенесенный на сцену Андрей Платонов, смешная и обаятельная вещь Михаила Бычкова, стилизованная в духе времени (на спектакле вспоминаешь и Ротко, и Зощенко).
"Август. Графство Осейдж" новосибирского "Глобуса", - едва ли не самый удачный спектакль по этой пьесе, широко разошедшейся по нашим театрам. Камерная сцена, интересно организованное пространство (зрители сидят повсюду, как и дом распадающейся американской семьи разбросан по всему пространству зала) и актеры, существующие традиционно, но очень точно, - вот секрет не только самой интересной российской постановки по пьесе Трейси Леттса, но и "Золотой Маски" за режиссуру, присужденной Гацалову.
"Софокл. Эдип, тиран" Саратовского ТЮЗа в постановке немца Маттиаса Лангхоффа по пьесе Хайнера Мюллера - настоящий театральный эпос с интереснейшей сценографией.
А в большой форме "Маску" получил ярославский спектакль "Без названия", единственный в этой номинации "провинциал" . Его поставил Евгений Марчелли, много раз номинировавшийся на "Маску" и не в первый раз ее получающий. Его спектакль по ранней пьесе Чехова "Платонов" - почти фарс о несовпадениях в любви и несостоятельности, с прекрасной работой Виталия Кищенко (Платонов), удостоенного за нее актерской "Маски".
Или вот, например, Нина Чусова: мюзикл "Алые паруса" новосибирского театра "Глобус" в ее постановке был выдвинут в пяти номинациях (и получил дирижерскую "Маску"). Чем отличается сибирская работа Чусовой от того, что она ставила в Самаре? Тем, что там больше ста человек на сцене (у "Глобуса" есть своя своя вокальная студия, студия пластики, молодежный хор и молодежный симфонический оркестр) и мощное техническое обеспечение (особенно впечатляют пейзажные видеопроекции), а такие масштабные музыкальные вещи, видимо, удаются режиссеру Чусовой лучше всего.
Неоправданные ожидания
Хотя самарские театры номинированы не были, наш город все равно болел - и, можно сказать, победил. Потому что "Маску" за лучшую женскую роль отдали Розе Хайруллиной, которую после 12 лет работы в "СамАрте" мы так и продолжаем считать своей.
Результаты конкурса в части драматического театра во многом оказались неожиданными. Ставки делались на консерватизм жюри, однако ожидания не оправдались. Внезапно провинциальные и петербургские "Маски" перевесили московские. Награда ярославского спектакля "Без названия" оказалась второй провинциальной "Маской" за спектакль большой формы за все время существования фестиваля. Первую дали в 1996-м казанской "Буре", в которой играла Хайруллина.
Более того, неожиданно много наград досталось "молодым и дерзким". Так, "Маску" за спектакль малой формы отдали петербургским "Антителам", документальному спектаклю, посвященному убийству антифашиста Тимура Качаравы, наверное, самой искренней работе конкурса. В постановке использованы реальные интервью с близкими убийцы и убитого, но из документа театральный дебютант кинорежиссер Михаил Патласов сумел сделать большой силы художественное произведение. Такой, что, вместо аплодисментов и поклонов, спектакль оканчивается зрительской минутой молчания. "Антителам" достался и приз критики. В режиссерской номинации, как уже было сказано, мэтров обошел 35-летний Марат Гацалов. А спецприз жюри достался не только коллективу спектакля "Пристань", в котором режиссер Римас Туминас занял старейшин Театра им. Вахтангова, но и возмутителям театрального спокойствия - режиссеру Дмитрию Волкострелову и художнику Ксении Перетрухиной.
И какие скидки ни делай на пристрастия жюри и вынужденные компромиссы, итоги "Маски" все же показывают тенденции в развитии российского театра. Разобраться в них будет лучше, чем сетовать, что награду дают только москвичам и "своим".
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.