"Ростелеком" предлагает участникам программы лояльности "Золотая лихорадка", действующей на территории макрорегионального филиала "Волга", получить дополнительные баллы и тем самым повысить собственный рейтинг, подписавшись на доставку электронного счета за услуги связи.
За переход на электронный счет в апреле 2013 г. абонентам – пользователям услуги доступа в сеть Интернет будет дополнительно начислено 100 баллов, за переход в мае - 50 баллов.
Для удобного и быстрого перехода абонентов с бумажных счетов на электронные "Ростелеком" организовал интерактивный сервис экспресс-подписки на ресурсе http://gold.volga.rt.ru/sp. Сервис позволяет за несколько минут подписаться на получение счетов в электронном виде. Для этого нужно совершить простые операции:
- зайти на сайт сервиса,
- ввести номер своего лицевого счета, e-mail и код подписки (код будет напечатан в бумажных счетах за услуги связи за март и апрель 2013 года).
После отказа от доставки бумажного счета абоненты компании смогут получать счета по электронной почте или просматривать их в своем личном кабинете. Данная услуга предоставляется бесплатно.
Управлять подпиской (менять адрес электронной почты для рассылки) можно будет в личном кабинете на сайте www.rt.ru.
Рейтинг участников программы лояльности формируется с учетом накопленных абонентом баллов. Основные баллы начисляются ежемесячно за пользование услугами компании "Домашний Интернет", "Домашнее Телевидение" и "Домашний Телефон". 50 бонусных баллов абонент получает сразу за регистрацию в кабинете участника на централизованном ресурсе http://gold.volga.rt.ru. Дополнительные баллы можно получить за своевременную оплату услуг, за внесение авансовых платежей, в том числе на внешних системах оплаты, за объем потребляемых услуг и другое. Наибольшее количество баллов начисляется абоненту за приведенных в компанию друзей.
Накопленные баллы участники могут обменивать на скидки за пользование услугами связи либо продолжить накапливать их в борьбе за главный приз программы - поездку на Олимпийские игры 2014 г. в Сочи в составе команды самых активных абонентов компании ОАО "Ростелеком".
Более подробную информацию о переходе на электронный счет можно получить на сайте www.rt.ru, по телефону 8-800-707-1800 и в центрах продаж и обслуживания клиентов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.