Миссия №1802 самарского космоса стартовала с Байконура

Для всех, кто связан с космосом, апрель - месяц особый. День, когда взлетел Гагарин, - их профессиональный праздник. А в этом году апрель оказался как никогда "урожайным" для ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс": три запуска самарских ракет, причем одна из них - с самарским же научным спутником "БИОН-М". За подготовкой этой миссии и стартом ракеты-носителя на космодроме Байконур наблюдали корреспонденты "ВН".

Фото:

Стартовые расчеты выполнили подготовку к запуску в небывало сжатые сроки. На снимке - ракета отрывается от земли. Для сотен специалистов, которые наблюдают за стартом на Байконуре, это очень напряженные секунды

Приаральские степи в эту пору те же, что и 52 года назад, когда здесь готовили к полету ракету Юрия Гагарина. То кусты верблюжьей колючки гнет холодный пронзительный ветер, а то вдруг южное солнце жарко припекает редкую еще зеленую травку и показавшиеся кое-где тюльпаны.
В нескольких километрах от гагаринского старта - гигантские корпуса Байконурского филиала "ЦСКБ-Прогресс". На стене у проходной - огромный плакат с панорамой Самары, а внутри бок о бок работают "местные" сотрудники, живущие на Байконуре, и самарские специалисты, приехавшие на подготовку запуска.
В цехе, где установлен космический аппарат, особая атмосфера: к спутнику, как к святыне, допускают только избранных, а многочисленные ученые заметно волнуются перед загрузкой их аппаратуры в корабль. Научный руководитель проекта Владимир Сычев объясняет: спутник "Бион-М", предназначенный прежде всего для биологических экспериментов, является одним из самых сложных космических аппаратов. Поскольку на нем на орбиту отправляются живые существа - мыши, песчанки, ящерицы, улитки, рыбки, - то и системы жизнеобеспечения "Биона" практически те же, что и у пилотируемых кораблей. Но, кроме того, каждая из 16 научных платформ, размещенных в аппарате, требует специфических условий для экспериментов, и совместить все эти требования весьма непросто. Поэтому специалисты "ЦСКБ-Прогресс" работали над созданием спутника в тесном взаимодействии с учеными разных стран, чьи проекты включены в программу полета.
Кроме того, к "Биону" пристыкованы шесть малых космических аппаратов, которые должны отделиться для автономного полета уже на орбите. Среди них - три немецких, американский и южнокорейский аппараты, а также 53-килограммовый спутник "АИСТ", разработанный студентами и молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева совместно со специалистами "ЦСКБ-Прогресс".

Большое количество научных систем в одном спутнике в какой-то момент едва не привело к срыву планов. После установки в аппарат "космического аквариума" с рыбками у создавших его немецких ученых произошел сбой: агрегат не поддерживал заданную температуру. Поиски причин и устранение неисправности затянулись на много часов, и процесс подготовки спутника так выбился из графика, что это грозило переносом срока старта. А для подобного проекта, где задействовано столько живых организмов, это особенно проблематично: ведь они не могут слишком долго ждать отправления на орбиту.
По уплотненному графику
Когда спутник наконец был готов к "упаковке" под обтекатель, до запланированного времени старта оставалось около полутора суток - по меркам космической отрасли с ее строгими регламентами всего ничего. Выполнить за такой срок все остальные предстартовые операции, требующие предельной аккуратности и точности, еще никогда никому не доводилось. Но все боевые расчеты "ЦСКБ-Прогресс", понимая особую значимость этой миссии для Роскосмоса и своего предприятия, старались максимально уплотнить график своих операций - за счет годами отработанной технологии и отточенных навыков, ну и, конечно, работы без пауз и перекуров. В итоге "трудовой подвиг" состоялся, и запуск переносить не пришлось. Минута в минуту, ровно в полдень по самарскому времени, тишину казахстанской степи взорвал грохот двигателей - звук, похожий на оглушительно рвущуюся ткань, ощущался не столько ушами, сколько грудной клеткой. И хотя зрелище это грандиозное, взлет ракеты кажется неправдоподобно коротким после столь долгой и сложной работы, которую он увенчал. Через пару минут в небе осталась лишь маленькая светящаяся точка, а когда наблюдатели начали садиться в машины, самарский "Бион" уже свободно парил по своей расчетной орбите. 1802-й по счету запуск самарской ракеты с 978-м по счету самарским спутником прошел успешно.
Победа одна на всех
На итоговом построении участников запуска поздравил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. "Сегодня мы с вами поработали на будущее, - сказал он. - Тот космический аппарат, который мы отправили на орбиту, нужен для того, чтобы человек мог дольше находиться в космосе, мог лететь на Марс. Я вас всех благодарю, тем более что мы поработали так напряженно: по-моему, в истории еще такого не было, чтобы ракету запустили меньше чем через сутки после вывоза".
"Мы шли к этому событию 15 лет, - отметил генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин. - Расчет сработал великолепно - низкий вам поклон за ваш качественный труд. Сейчас уже есть информация, что аппарат на орбите, батареи развернуты, бортовая машина включена, все в порядке. По случаю сегодняшнего события я подписываю два приказа о поощрении тех, кто отличился".
Отличился в очередной раз и весь самарский ракетно-космический комплекс. В мире больше нет ни одного производителя космической техники, который имел бы за плечами такой огромный багаж запусков, да еще с таким же коэффициентом надежности. Этот опыт и запас прочности - фирменный знак Самары, которая остается одной из мировых космических столиц и продолжает писать свою главу в истории не только России, но и человечества.

Студенческий спутник вышел на связь

На корпусе "Биона-М" на орбиту отправился и малый космический аппарат "АИСТ". Он создан в содружестве "ЦСКБ-Прогресс" и СГАУ, при помощи студентов и аспирантов вуза. Спутник будет собирать данные о работе экспериментальных солнечных батарей, исследовать системы защиты от космической пыли и мусора, а также магнитное поле Земли. Вот уже несколько дней сигналы от "АИСТа" получают в Самаре, в Центре приема и обработки информации "ЦСКБ-Прогресс". Здесь специально для студенческого спутника создан командный пункт.  "Сегодня "АИСТ" чувствует себя прекрасно, все системы работают в штатном режиме, - говорит начальник группы проектного отдела "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Сафонов. - Вскоре мы сможем получать информацию с двух комплектов научной аппаратуры, разработанной преподавателями и студентами университета: "МАГКОМ" и "МЕТЕОР".  Кстати, на борту "Биона-М" находится еще один уникальный прибор, "Биоимпеданс", разработанный совместно учеными аэрокосмического и медицинского университетов Самары. В нем в космос отправились более 1,5 млн живых клеток, за состоянием которых следят специальные датчики. Младший научный сотрудник СГАУ Алексей Телегин и аспирант Дмитрий Родин сопровождали прибор на Байконуре и проводили его испытания перед стартом. Они говорят, что командировка на космодром стала для них ценным опытом практического использования знаний, полученных в университете. Сейчас "ЦСКБ-Прогресс" и СГАУ создают на базе университета НИИ космического машиностроения, где будет организовано производство малых космических аппаратов. Недавно они совместно выиграли конкурс на производство таких спутников и планируют поставить их выпуск на поток. Студенты и аспиранты также будут учиться управлять малыми аппаратами в космосе - это станет частью образовательного процесса.
 "Студенты вооружены всем необходимым инструментарием для того, чтобы заниматься наукой и научно-прикладной деятельностью, - говорит первый заместитель генерального директора "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Тюлевин. - В университете планируется открыть кафедру космического машиностроения, где будут внедрены востребованные для космонавтики дисциплины и специальности".

Инженеры "ЦСКБ-Прогресс", понимая особую значимость миссии для Роскосмоса, старались максимально уплотнить график своих операций
Загрузка спутника с научной аппаратурой и живыми "космонавтами" - один из самых сложных этапов подготовки к запуску
Стартовые расчеты выполнили подготовку ракеты к запуску в рекордно короткие сроки
Минута в минуту, ровно в полдень по московско-самарскому времени, космодром взорвал грохот двигателей

 

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Art Markin 20 февраля 2018 16:59 Врио гендиректора РКЦ "Прогресс" может быть назначен Равиль Ахметов

Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....

Павел Фирсов 03 ноября 2015 16:54 Американская ракета Antares потерпела крушение из-за взрыва в турбонасосе модифицированного двигателя НК-33

"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5