Под натиском иностранцев. Российские аграрии готовы сразиться на их поле

Продовольственную безопасность России в условиях вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) обсуждали на прошлой неделе в Москве на конференции в Международной промышленной академии.

Были на мероприятии и представители Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области.

Сухие цифры, которые приводили столичные эксперты, говорят об ослаблении отечественного агросектора под натиском иностранных конкурентов. Однако пессимизм, который внушают "сводки с полей", при детальном анализе говорит и о возможностях, которые открываются российскому бизнесу. 

На этом представительном форуме обсуждались ключевые вопросы российского АПК: повышение конкурентоспособности продукции отечественных сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих предприятий, государственная поддержка сельского хозяйства, модернизация отраслей АПК и перспективы развития его экспортного потенциала.
Руководители и ведущие специалисты органов управления АПК регионов, агропромышленных холдингов и сельскохозяйственных, перерабатывающих и пищевых предприятий, представители отраслевых союзов и ассоциаций обсудили и новые условия работы отрасли в условиях ВТО.
Говорить о ВТО в позитивном ключе считается уже почти неприличным. Об этом в кулуарах конференции говорили и представители бизнеса, и высокопоставленные чиновники из регионов. Возможно, именно с этим был связан пессимизм большинства выступающих.
Председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области Олег Кузичкин, участвовавший в работе конференции, поделился с корреспондентом "ВН" своей точкой зрения о проблемах агросектора и пищевой промышленности в новых условиях.

- Олег Гарибальдиевич, продовольственная безопасность страны на должном уровне, продовольственная оккупация в ближайшее время не предвидится?
- А что принципиально изменилось со вступлением в ВТО? Конкуренция в стране была и до подписания договора, форматирование рынка происходит постоянно. Кто хотел развиваться – уже создал серьезные компании, а кто на протяжении десятилетий работал, шантажируя и требуя постоянной поддержки, стал невостребованным. ВТО для такого "бизнеса" - смерти подобна, как и любая конкуренция.
Все помнят из школы: труд сделал из обезьяны человека. Вот и с агросектором так – ВТО всем нам дает шанс. Придется работать иначе – конкуренция усилилась в разы. Но это значит, что нас ждет рост качества продукции.
Кроме того, я уверен, свою независимость по всем основным видам продовольствия мы в состоянии обеспечить. Это первостепенная государственная задача, и цифры подтверждают: благодаря активной позиции власти у нас за последние пять лет в аграрном секторе устойчивый рост валовой продукции. Вот факты. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008-2012 гг. на поддержку животноводства было направлено почти 110 млрд рублей. В результате производство КРС, свинины и птицы в живом весе увеличилось к уровню 2007 г. на треть, птицы – на 82%.
- Судя по заявлениям участников, не все на конференции позитивно оценивают перспективы развития отечественного АПК в связи со вступлением РФ в ВТО…
- Дискуссия была жаркой. Меня, как представителя мясной и перерабатывающей отрасли, в первую очередь волнует ситуация с импортом мяса. Отечественные свиноводы и птицеводы сегодня действительно оказались в сложной ситуации. Удорожание кормов, большая закредитованность, низкий технологический уровень и производительность труда. Но виновата ли в этом ВТО?
Есть золотое правило: продавец должен думать о выгоде потребителя, товаропроизводители - об интересах продавцов, а поставщики сырья - о производителях.
- Перерабатывающая промышленность – локомотив сырьевого сектора. Это справедливо для всех сфер экономики. Каковы на сегодняшний день основные проблемы в пищевой промышленности?
- В России сейчас явный дефицит высокоэффективных технологий и современного высокопроизводительного оборудования. По некоторым оценкам, в отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности соответствует мировому уровню только пятая часть оборудования. Но меняться, модернизироваться придется в любом случае.
"Фабрика Качества", например, этой весной открывает в Тольятти новое производство с высокотехнологичным процессом приёмки, обвалки и подготовки охлаждённого сырья. Уникальность этого проекта для России – максимальная автоматизация производственного процесса и компьютерный контроль качества сырья на всех этапах.

То есть "Фабрика" готова к выходу на европейские рынки и целенаправленно вводит на предприятии более жесткий, чем отечественный ГОСТ, европейский стандарт качества.
Но такие примеры единичны. Общаясь с представителями малого и среднего бизнеса, я вижу: они не осознают серьезности происходящих изменений и не хотят меняться. Любые критику, советы и указания на недоработки воспринимают как обвинение, в штыки.
Но метод страуса, прячущего голову в песок и остатком организма просящего господдержки, уже не работает.
Проблема в том, что большинство аграриев, да и представителей перерабатывающей отрасли, до сих пор не готовы модернизировать своё сознание. А разруха, как мы помним, в головах.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2