Администрация Самары выдала разрешение на планировку и межевание территории в Промышленном районе, занимаемой заводом им. Тарасова, под жилую застройку. Одновременно стартует разработка проекта будущего строительства.
В развитии территории завода им. Тарасова сделан новый шаг. Департамент строительства и архитектуры мэрии Самары дал добро на подготовку документов по планировке и межеванию территории в границах ул. Ново-Садовой, Жигулевской, Московского шоссе и ул. XXII Партсъезда в Промышленном районе областного центра. Документы должны быть представлены на согласование в департамент строительства и архитектуры в течение полугода. Как пояснили "ВН" в этом ведомстве, после согласования проекта планировки с главным архитектором города Виталием Стадниковым он будет вынесен на публичные слушания.
Напомним, ОАО "Завод имени А.М. Тарасова" готовится к жилой застройке указанного участка площадью 44 га. Причем сначала планируется освоить 19 га, где сегодня располагаются неиспользуемые складские помещения. Остальную же территорию завода планируется застроить постепенно, вынося производство в промышленную зону.
Стоит отметить, что необходимые изменения в Правила землепользования и застройки Самары уже внесены. Смена зонирования территории была поддержана на публичных слушаниях в конце лета 2012 года.
В целом же на территории завода им. Тарасова ожидается появление комплексной застройки переменной этажности - здесь разместятся жилые здания высотой 12 и 24 этажа со вспомогательными помещениями и социальной инфраструктурой. Если проект будет реализован полностью, то жильем будет обеспечено около 20 тыс. человек.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.