ОАО "Ростелеком", генеральный партнер Олимпийских игр Сочи-2014, в последние дни учебного года выступит организатором Всероссийской акции "Ростелеком. Летние олимпийские старты!" для юных спортсменов из разных регионов страны.
Цель акции, которая является частью совместной федеральной программы компании и Оргкомитета Сочи-2014, - знакомство школьников с олимпийским движением, создание дополнительных стимулов и благоприятных условий для творческой и спортивной самореализации детей и юношества.
Акция "Ростелеком. Летние олимпийские старты!" пройдет в последней декаде мая и начале июня 2013 г. на 10 площадках региональных филиалов в Приволжском федеральном округе: Кировской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, а также Удмуртской и Чувашкой Республиках, Республиках Татарстан и Мордовия.
В соревнованиях в формате "Веселых стартов" примут участие около 1 тыс. учащихся общеобразовательных учреждений, спортивных школ, воспитанников детских домов и интернатов.
Проект реализуется в рамках подготовки к проведению ХХII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Именно поэтому основу программы составят соревнования, имитирующие зимние виды спорта в летних условиях, и разнообразные конкурсы для школьников и юных спортсменов.
Учащиеся школ, интернатов, детских домов вместе с первыми лицами филиалов компании "Ростелеком", представителями муниципалитетов и почетными гостями праздника - известными спортсменами - станут участниками грандиозного спортивного праздника.
По словам вице-президента - директора макрорегионального филиала "Волга" ОАО "Ростелеком" Дмитрия Проскуры, являясь генеральным партнером Игр в Сочи, компания "Ростелеком" предоставляет широкий круг возможностей для спортивного развития и поддержания здорового образа жизни самой активной части нашего общества – молодежи.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.