На борту самарского спутника "Бион-М" погибла большая часть млекопитающих и все рыбы

На борту самарского биоспутника "Бион", более месяца проведшего в космосе, из-за сбоя аппаратуры погибла большая часть млекопитающих и все рыбы, сообщает РИА "Новости".

В частности, не выжили все восемь монгольских мышей-песчанок и значительная часть черных "линейных" мышей. Из 45 "генетически чистых" мышей линии С57black/6 до посадки дожили только 16 особей. Мыши в полете находились по трое в ячейках. Пять ячеек объединялись в один блок.

"Началась нештатная работа аппаратуры, и автоматика этот прибор (где находились песчанки) обесточила. Перестал подаваться кислород, перестала туда подаваться пища, отключилась вентиляция, отключился свет из-за какой-то нештатной работы этого блока. Сейчас будет создана комиссия, которая будет разбираться, что там к чему, что произошло. Это сложнейшая аппаратура, автоматика может давать сбои", - рассказал главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Евгений Ильин.

Он отметил, что естественная гибель животных из-за различных скрытых патологий допускается и предусматривалась в этом эксперименте, но она не должна была значительно превысить 5%.

Кроме того, в полете погибли все рыбы-цихлиды, которые отправились в космос в специальном аквариуме в рамках эксперимента "Омегахаб", подготовленного германскими учеными под руководством доктора Рейнхарда Хилбига из университета Хоэнхайма.

"Рыбы тоже погибли, прибор вышел из строя, тоже отказ техники. Российская сторона в этом не виновата, это был немецкий аквариум, он тоже отключился", - сказал Ильин.

Однако, по словам специалистов, гибель животных не привела к срыву всего проекта в целом - ученые смогли перестроить планы исследований так, чтобы выполнить практически всю запланированную программу. Сейчас ученые только начали большую исследовательскую работу, которая может продлиться месяцы и годы.

"Это трудоемкая большая работа, которая нам позволит ответить на вопросы о том, как влияет невесомость на клеточном уровне, молекулярном уровне, в одних органах, других органах, провести сравнительные исследования", - заключил Евгений Ильин.

Напомним, самарская ракета-носитель "Союз-2.1а" с научным спутником "Бион-М"успешно стартовала с космодрома Байконур 19 апреля. В воскресенье, 19 мая, в восьмом часу утра спутник совершил мягкую посадку в районе Оренбурга после 30-суточного космического полета.

На борту спутника было около сотни различных живых организмов - монгольские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки, улитки, водоросли, микроорганизмы, семена растений. Кроме того, в ходе месячного полета на спутнике проводились биотехнологические эксперименты, например, по выращиванию кристаллов белка.

КА "Бион-М" был создан в ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (Самара) в рамках Федеральной космической программы для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю.
Управление орбитальным полетом космического аппарата (КА) "Бион-М" №1, прием и обработку телеметрической информации, а также баллистико-навигационное сопровождение спуска с орбиты и посадки обеспечивала Главная оперативная группа в Центре управления полетами ФГУП ЦНИИмаш (г. Королев Московской области).

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Art Markin 20 февраля 2018 16:59 Врио гендиректора РКЦ "Прогресс" может быть назначен Равиль Ахметов

Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2