В 2013 г. на реконструкцию терминала "Курумоча" "Ренова" потратит 150 млн рублей. Об этом в пятницу, 24 мая, сообщил исполнительный директор ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" Сергей Краснов.
В настоящее время ведутся работы по перепланировке и ремонту здания аэровокзального комплекса. Планируется, что к 1 июля этого года реконструкция будет закончена.
"Мы пытаемся привести здание в соответствие с федеральными авиационными правилами процесса обслуживания пассажиров, - рассказал он. - Сдача багажа должна происходить до пункта досмотра авиационной безопасности. Мы стойки регистрации из "стерильной зоны" перемещаем в центральный холл. Холл расширяем за счет перемещения правой стенки глубже в зону вылета внутренних воздушных линий".
По словам директора, в холле будет установлено восемь стоек, на каждой из которых можно будет регистрировать все рейсы одновременно. "Кабины паспортного контроля из зала вылета международных линий мы перемещаем на первый этаж, их количество также увеличивается до шести штук. Пункт досмотра переместится за кабины паспортного контроля. В самом зале появятся две дополнительные стойки регистрации. Таким образом, верхний этаж частично освободится", - пояснил Сергей Краснов.
Он также рассказал, что в зале прилета международных линий появится багажная карусель, что позволит в два раза быстрее выдавать багаж. "Будет организована нормальная система обработки багажа, когда люди сначала смогут сдать багаж на регистрацию, а потом проходить досмотр", - отметил генеральный директор УК "Аэропорты регионов" Евгений Чудновский.
Он также сообщил, что работы по внутреннему ремонту терминала ведет фирма "Сфера", а пристроев к терминалу, в которых разместят системы по фасовке багажа, - компания "Перспектива".
Напомним, в настоящее время проходят торги по поиску подрядчика на строительство нового терминала аэропорта "Курумоч". Среди основных объектов, возведение которых планируется поручить генеральному подрядчику, - новый пассажирский терминал аэропорта площадью около 40 тыс. кв. м, наземные парковки и привокзальная площадь, а также подъездные дороги к аэровокзальному комплексу и инженерные сети.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.