Во всех муниципальных районах губернии одновременно прошли взаимопроверки по итогам посевной кампании, в которых приняли участие представители профильных ведомств и общественность. Два района проверил лично министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.
Масштабная проверка
4 июня министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области провело выездные взаимопроверки в муниципальных районах по итогам весенних полевых работ.
Суть взаимопроверки в том, что представители соседних муниципалитетов выезжают друг к другу и на месте проводят оценку состояния АПК соседей.
Для проведения проверок было сформировано 10 групп, которые посетили все 27 муниципальных районов губернии и по 10 показателям оценили итоги недавно завершившейся посевной кампании и прошлогоднего озимого сева.
В состав проверяющих групп вошли сотрудники министерства, главы муниципальных районов, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий, Россельхозцентра, представители науки из СГСХА и Поволжского НИИСХ, Самарской ветстанции, общественности, руководители подведомственных учреждений и предприятий-смежников.
В рамках этого масштабного мероприятия был проведен осмотр посевов озимых и яровых культур, паровых полей, площадей, введенных в сельскохозяйственный оборот в 2013 году. Критерии оценки проводимой аграриями работы включали в себя 10 показателей, которые оценивались по балльной системе. В частности, учитывались процент освоения бюджетных средств, доля обрабатываемой пашни, прирост посевной площади к уровню 2012 г., качество высеянных семян, состояние паровых полей и общая культура земледелия. Последний критерий оценивался визуально.
Предварительная оценка
Группа проверяющих под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота посетила Хворостянский и Приволжский районы. Вместе с главой минсельхоза в осмотре приняли участие главы этих муниципалитетов Виктор Махов и Евгений Богомолов.
Работу группа начала в 10 утра в Хворостянском районе и завершила в Приволжском в 15 часов. За это время в двух районах удалось посетить 18 хозяйств.
Проверяющие отметили, что каждый район имеет свою специфику. Хворостянский – житница зерновых культур. Здесь проверяющие осмотрели посевы пшеницы, ржи, кукурузы. В Приволжском районе расположены значительные поливные площади, которые позволяют возделывать картофель, лук, нут, сою, чечевицу. Группе продемонстрировали, как в районе закладываются новые сады с яблонями и малиной на капельном поливе. Также участники проверки смогли ознакомиться с тем, как идет сбор созревшей земляники, которая в ближайшее время отправится в самарские магазины.
На предварительном подведении итогов в конце поездки проверяющие высоко оценили качество проведения полевых работ и культуру земледелия.
"Задача взаимопроверки - посмотреть итоги весенне-полевой кампании. Проехав через Хворостянский и Приволжский районы, мы еще раз убедились в том, что задачи, которые ставили перед посевной кампанией, выполнены", - отметил министр.
По его словам, все сельхозтоваропроизводители районов, чьи поля были осмотрены вовремя, до начала весенне-посевных работ, получили погектарную поддержку, которая дает возможность обеспечить себя горючим, удобрениями и средствами защиты растений. А это, в свою очередь, позволило создать все условия для эффективного проведения посевной кампании.
"Мы довольны той работой, которую проделали сельхозпроизводители. Поля засеяны качественными семенами, получены хорошие всходы. Проведены все необходимые обработки. Теперь остается готовиться и ждать урожая", - отметил министр. Окончательные итоги взаимопроверки всех 27 муниципальных районов будут подведены после получения минсельхозом отчетов от всех 10 групп проверяющих, что должно произойти в ближайшее время.
Актуальные задачи
Также, подводя итоги проверки, министр отметил, что теперь будущий урожай предстоит оберегать от особо опасных вредителей, поскольку, по его словам, самарским полям может угрожать нашествие саранчи из соседних регионов.
"Нас волнует чрезвычайная ситуация, объявленная в ряде пограничных с Самарской областью регионов из-за нашествия вредителей. От них сейчас страдает ряд районов Оренбуржья, Казахстана. Мы поддерживаем плотные контакты с нашими соседями. Если оттуда не будет массированного нашествия насекомых, то со своими мы успешно справимся", - рассказал министр. По словам Альтергота, в Самарской области была проведена подготовка к борьбе с особо опасными вредителями. В этом году на защиту от них в областном бюджете заложено 10 млн рублей. Уже проведена обработка полей в Красноярском и Безенчукском районах. "Ситуация сейчас находится под контролем", - отметил глава минсельхоза.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами