В четверг, 6 июня, в ходе пресс-конференции губернатора Николая Меркушкина была поднята тема взаимодействия Самарской области и Мордовии.
Журналист газеты "Известия Мордовии" Олег Каштанов задал вопрос о возможной конкуренции области и республики на продовольственном рынке.
Губернатор в ответ заявил, что на сегодня в Самарской области значительная часть продовольствия привозится из других регионов. "Самарские птицефабрики продают только около 20 тысяч тонн мяса птицы. Понятно, что если Самара будет производить 120 тыс. тонн мяса, то ее продукция начнет вытеснять некоторых других производителей", - отметил он, добавив, что современные производства сельскохозяйственной продукции в области вскоре появятся.
"Тогда мы будем готовы конкурировать, завоевывать другие рынки, продавать свою продукцию за рубеж", - заявил Николай Меркушкин, но заверил коллегу из Саранска, что это не говорит о том, что регион будет конкурировать именно с Мордовией. Напротив, есть много отраслей, в которых субъекты могут взаимодействовать.
"Это взаимодействие должно быть усилено. Несмотря на то что Мордовия и меньше Самары. Я читал в некоторых блогах, что, мол, потенциал Мордовии ниже, чем Самары, и, мол, Самара налоги в федеральный центр платит, а потом на федеральные деньги строится Мордовия", - отметил губернатор. Но, на его взгляд, это "очень примитивное понимание механизмов, которые работают в стране".
Николай Меркушкин заявил, что деньги Мордовии никто не давал "просто так". Например, технопарк появился в республике после того, как президент страны, побывав в Мордовии, увидел, что даже в деревнях республики у людей есть высокоскоростной интернет, к которому имеют доступ школьники, и цифровое телевидение, и создано все это в республиканском НИИ.
В Самаре же, как отметил губернатор, научная работа тоже усиливается. Ученые из самарских вузов выигрывают крупные гранты. Началось строительство дата-центра третьего поколения, хотя уже очевидна потребность в таком объекте следующего поколения. Именно такой дата-центр требуется для обслуживания потребностей АвтоВАЗа. Как раз по этому направлению регионы, по мнению губернатора, и могут взаимодействовать.
Также эффективными направлениями сотрудничества могут стать совместные разработки в сфере силовой электроники. Губернатор уверен, что если опыт, наработанный Мордовией в этой сфере, будет перенесен в Самару, - это даст хороший результат.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка