Сбербанк представил новую инновационную услугу, которая дает клиентам возможность обмениваться между собой юридически значимыми первичными документами, возникающими при осуществлении контрагентских отношений, и направлять отчетность в государственные органы в электронном виде без отправки бумажного носителя.
Уже более года в России законодательно закреплена возможность перевода первичной документации в электронный вид. Первым банком, взявшим на себя миссию по внедрению E-Invoicing, стал Сбербанк России, создавший для своих клиентов виртуальное банковское безбумажное пространство, предоставляя весь спектр услуг по электронной подписи.
"Преимущества этого вида работы с документами очевидны. Многие компании уже оценили их, внедрив внутреннюю систему электронного документооборота. Теперь мы выходим на следующий этап, организуя электронный документооборот между компаниями. Систему E-Invoicing характеризует высокая степень надежности, поскольку она обеспечивает полный контроль доступа сотрудников к документам, шифрование в соответствии с международными и отечественными стандартами, хранение документов в защищенном онлайн-архиве в течение необходимого времени", - сказал председатель Поволжского банка Владимир Ситнов.
Документы могут храниться как у самого клиента, так и на облаке в случае необходимости, то есть у сервис-провайдера, которым в данном случае является Сбербанк. Так или иначе, по существующему законодательству существуют специальные сервис-провайдеры, которые получили соответствующее разрешение в налоговом органе, чтобы быть местом хранения и сервисом передач. Очень важно, чтобы этот сервис-провайдер был надежным, ведь есть требования по хранению подобных документов вне зависимости от вида - электронного или бумажного. Клиент должен быть уверен в том, что этот архив никуда не исчезнет, никуда не исчезнет и компания, предоставляющая электронный документооборот.
Управляющий Самарским отделением Сбербанка Константин Долонин оценил перспективы развития проекта в Самарской области: "На текущий момент по всей системе стране около 13 тыс. компаний подключены к E-Invoicing. Мы уверены, что в этом году список пополнится и самарскими компаниями. Переход на электронный документооборот будет способствовать интеграции регионального бизнеса в новые форматы делового сообщества".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.