Самарскую область посетил гуру мясопереработки Георг Грубер

Губернию по приглашению Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области посетил один из ведущих мировых технологов в области мясопереработки австриец Георг Грубер. Г-н Грубер провел ряд встреч и рабочих совещаний с представителями агропромышленного комплекса региона, ознакомился с отдельными предприятиями Самарской области и проконсультировал самарских и тольяттинских коллег.

Георг Грубер, являясь партнером и шеф-технологом сразу нескольких мировых лидеров в области производства оборудования и специй для мясопереработки (австрийских Альми, Матимекс и др.), работает в отрасли 34 года, а в последние 15 лет - в России и на постсоветском пространстве. В профессиональной среде он признан одним из лучших специалистов по колбасам и полуфабрикатам, входит в десятку ведущих технологов мира. В Самарскую область г-н Грубер приехал по приглашению Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности.
"В рамках системного подхода к эффективному решению проблем развития мясной и перерабатывающей промышленности губернии Ассоциация одним из первых шагов своей практической деятельности видит привлечение к совместной работе лучших специалистов отрасли. Работа со специалистами уровня Георга Грубера - это шанс для всей отрасли Самарской области сделать рывок в развитии. Опыт и знания, которыми Георг делится, позволяют мясопереработчикам губернии смотреть на свои предприятия в перспективе на много лет вперед", - поясняет председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области Олег Кузичкин.
За несколько дней, проведенных австрийским специалистом в регионе, он провел встречи и рабочие совещания с членами Ассоциации, а также посетил ряд предприятий отрасли, анализируя возможности повышения качества и, в частности, перехода к сертификации по стандартам Hazard Analysis and Critical Control Points (ХАССП).
По заявлению г-на Кузичкина - "ХАССП принципиально отличается от предшествующих систем, применявшихся в пищевой промышленности, которые были построены на "контроле качества" (контролировались только закупаемое сырье и конечная продукция). Не овладев азами западной системы управления качеством (не путать с контролем качества), не стоит и помышлять о выходе на внешний рынок. В выполнении требований системы ХАССП должны быть заинтересованы как производители пищевой продукции, так и потребители. Потребитель давно для себя решил: есть полезное и безопасное. И одна из главных задач Ассоциации - наращивание экспорта продовольствия по мере насыщения внутреннего рынка продуктами питания. А это невозможно без производства качественных и безопасных с экологической точки зрения продуктов питания. В том числе и для того, чтобы задать и сформировать такие новые условия стандарта качества для региональных производителей, Ассоциация и пригласила г-на Губера".
Сегодня данный вид сертификации не является обязательным не только в России, но пока даже в большинстве стран Европы и носит добровольный характер. Он обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции. Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.
Георг Грубер оценил подготовку компании "Гарибальди" к сертификации по данному стандарту. Напомним, в конце мая в новом построенном корпусе компания "Гарибальди" запустила современное производство полуфабрикатов, соответствующее стандартам ХАССП. Австрийский гуру мясопереработки оценил высокое качество продукции. Глубокое впечатление на австрийского коллегу произвел также уровень организации производственно-технологических процессов. По словам Георга Грубера, продукция "Гарибальди" во многом даже превосходит европейские стандарты. По его оценке, качество продукции местных производителей, представленных на самарском рынке, гарантирует полную конкурентоспособность с иностранными производителями.
"Колбасное производство в России сегодня на хорошем уровне. За последние 15 лет отрасль сделала большой шаг вперед в техническом оснащении производств. Большинство серьезных компаний укомплектованы немецким и австрийским оборудованием, хотя еще лет 10 назад многие заводы использовали даже китайские линии. Но это было в середине-конце 1990-х", - оценил состояние отрасли г-н Грубер.
Многих интересовали последствия вступления России в ВТО для мясопереработки и сельского хозяйства. "Российские производители продуктов питания однозначно смогут конкурировать. Я видел много мясоперерабатывающих предприятий во всем мире, дегустировал продукцию и, как мне кажется, местный потребитель пока не понимает, что российская колбаса часто лучше западной. Например, на днях я дегустировал вареную колбасу "Фабрики качества". Их "Любительская" - без преувеличения, пожалуй, лучшая колбаса, которую я пробовал за последние 15 лет. Конечно, российский рынок очень интересен западным производителям, но значимую его долю иностранцы занять не смогут. Во-первых, вкусовые пристрастия потребителя и особенности западной продукции не совпадают, а менять рецептуру и подгонять ее под вкусы клиентов - очень сложный процесс. Это годы работы с непредсказуемым результатом. Во-вторых, расстояние делает иностранную продукцию слишком дорогой и неконкурентоспособной, - рассуждает эксперт. - Не вижу минусов от ВТО для пищевой промышленности. Страхи передела рынка были и в Евросоюзе. Все мясоперерабатывающие заводы Австрии были в свое время готовы ворваться на рынок Германии, а немецкие производители готовы были сделать то же самое в Австрии. В итоге рынок колбас и мясных деликатесов остался прежним, проникновение соседей находится на уровне 3-5%. Более 95% - это продукция местных производителей. Глобализация касается чего угодно, но не  пищевых привычек".
Проблемы сельского хозяйства в России, по оценке Георга Грубера, схожи с мировыми. И для решения этих проблем отечественным фермерам важно не только озаботиться повышением и стабилизацией качества продукции, но и в целом поменять отношение к своей работе в современных условиях. Собственно, для этого Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области при участии регионального правительства сегодня активно занимается формированием эффективной бизнес-культуры в сельском хозяйстве. Ведь это вопрос не только развития местных перерабатывающих предприятий, но и продовольственной безопасности региона, в частности, и страны в целом.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30